在天地刚分成四大洲时,有一座花果山,花果山上有块石头,石头里蹦出一只石猴,它就是孙悟空。悟空很调皮,它称了大王。但它希望能长寿,便去了“三星洞”习武。天长地久,练成了许多本事,又大闹天宫,练成了火眼金金,钢铁身体,又受观音菩萨指点,保护唐僧西天取经。
与孙悟空同行的还有沙僧悟净,八戒悟能,唐僧坐骑白龙马是龙王三太子,因烧毁夜明珠而被送上刑台,观音菩萨赶来获救,放它一命。后来误吃唐僧白马,去驮唐僧。
路上,他们遇到八十难,虽然每难都是被妖怪捉走,孙悟空去救成功了途中虽然猴子受伤、八戒放弃、师傅生病,但他们没有放弃,继续努力,后来成拂。我也有过这种体会。记得四百米运动会前期那个周末,我放弃了看动画片时间狂跑步,那天我足足练了一千六百米,腿练得酸酸的,心里却很开心,后来进了第八名,望着眼前那张奖状,不禁开心起来。
生活中,如果我们付出了,就有回报。