《小英雄雨来》读后感400字
书是人类进步的阶梯,书是知识的源泉,书是让我们通往成功的一条捷径,在我心中书也有着不可被替代的职位,今年暑假里我利用宝贵的时间阅读了大量的书,其中令我难以忘怀的一本书是《小英雄雨来》。
《小英雄雨来》这本书让我为之动容的是这篇故事的主人公――雨来。雨来来自晋察冀边区北部的一个小村庄,雨来生性调皮,机智勇敢,整本书主要讲述了雨来从一个捣蛋鬼变成一个小英雄的成长过程,雨来的精神也使我敬佩,他多次与日本鬼子对话,但他从为被日本鬼子的“奖励”而动心,在日本鬼子的强暴之下,他从来没有害怕过。
让我记忆最深刻的片段就是雨来擅自主张参与战斗,结果因为太过于激动,以及高兴,竟直接冲进了敌人的据点里,不幸被捕,在被捕了之后,雨来被敌人用各种方法审问,但雨来的回答永远都是三个字,不知道,当敌人问到你的枪在哪,而雨来却咬牙切齿地说:“要是我有枪早把你打死了!”这句话深深的印在了我的心上,我佩服雨来,佩服他的精神!
小雨来从站岗放哨,为大人们打掩护,到遭遇特务与日本侵略军斗智斗勇,充分发挥自己的智慧,与乡亲们一起进行灵活机变的抗日行动,雨来,是千千万万的劳动人民的缩影,是一位战士,是一名真正的英雄!
读了《小英雄雨来》之后,我应该学习雨来的那种精神,我也应该多读一些书,增长眼界,读万卷书,行万里路。