《西游记》主要描写的是唐僧师徒四人历尽九九八十一难,战胜了无数妖魔鬼怪,最终取得了真经。我觉得唐僧是一位忠心耿耿的法师,神通广大、斩妖除魔的孙悟空是一只智勇双全的猴子,猪八戒是一头贪吃的猪,沙和尚是一个老实的水怪。
在《西游记》中,我最喜欢的就是“三借芭蕉扇”这个故事,这个故事里体现了孙悟空的三大优点:
一、孙悟空很聪明,他想出来各种方法问铁扇公主借来芭蕉扇。我们平时在学习中,也应该多动脑筋,遇到不会的地方换种思路。
二、孙悟空有耐心、有毅力,每次去借芭蕉扇,他都会遇到种种困难,但是他却坚持不懈,最终借到了芭蕉扇。我们在学习和生活中,对于困难也要有坚持不懈的精神,最终就可以取得胜利。
三、孙悟空很为老百姓着想,为了老百姓不再受到火焰山上的高温,去借芭蕉扇,用芭蕉扇灭火,最后终于艰难地灭掉火,使老百姓过上了幸福的日子。我们虽然是小朋友,但是也可以从身边的小事做起,多帮助有困难的人。
孙悟空的种种优点我们都应该向他学习,在学习和生活中也可以做个智勇双全的好孩子。