心猿规正,六贼无踪。
刘伯钦送唐僧到两届山,救出了孙悟空,师徒别刘伯钦西行。途中寄宿遇见六个山贼(分别是:眼看喜,耳听怒,鼻嗅爱,舌尝思,意见欲,身本忧。代表人的六种感官享受),悟空杀死六贼,唐僧责怪悟空杀人,于是悟空撇下唐僧。唐僧独自前行遇见菩萨,传授紧箍咒。孙悟空则来到东海,龙王讲述张良与黄石公圯桥进履的故事,悟空于是回转,找到唐僧。唐僧骗悟空带上咒,控制住悟空并告知其为菩萨教的咒。于是孙悟空死心跟从唐僧继续上路。
悟空名悟空,不生不死,金睛铁骨,能力超大,并可灭除眼看喜,耳听怒,鼻嗅爱,舌尝思,意见欲,身本忧,但依然是脾气大,任用暴力目无权威,还要教育、还要约束、还要经历修行领会。