今天我在课本里读了一首古诗《望洞庭》。这首古诗是唐代诗人刘禹锡的七言绝句,描写的是秋夜的景色。
《望洞庭》这首诗是唐代诗人刘禹锡的作品,这首诗的意思是:秋夜,月光如水,水映月光,那么柔静、和谐;无风的湖面,只有一点细微的水波,就像一面尚未磨平的铜镜。月色中,这里的水更绿,山更青;最可爱的是山,远远望去,就像一只白银盘里放着一颗小巧玲珑的青螺。
诗人刘禹锡在秋天转任途中经洞庭湖时所作。湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。这首诗的意思是:清澈空明的洞庭湖水与皎洁的秋月交相辉映,湖面风平浪静,像一面没有打磨过的铜镜。远望洞庭湖中的山清水碧,就像一只剔透的白银盘中放着一颗玲珑的青螺。这首诗抒发了作者热爱大自然的思想感情。
当读到遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺的时候,我的心里不禁感动起来,多么美的景色啊!
多么值得夸赞的刘禹锡啊!这首诗赞美了洞庭湖的秋色和诗人对洞庭湖的喜爱和赞美。
读了这首诗,我仿佛来到了湖边,亲眼看到了秋夜,月光下的洞庭湖景色迷蒙迷人。