《千字文》读后感
暑假里我读了《千字文》,它涵盖了天文、地理、历史、伦理等多方面知识。 它向我们诉说了人生之道,思想之悟。
"资父事君,曰严与敬,孝当竭力,忠则尽命".我们要奉养父母,对父母尽孝应当尽心尽力。正如汉朝人蔡顺,很小时爸爸就去世了,从小与妈妈相依为命。有一次,蔡顺出门野果吃,回家路上却被强盗拦住了。强盗本来想抢蔡顺的东西,看见蔡顺只采了一点野果,可用两个篮子装。强盗头子问:"小伙子,这么一点野果还用两个篮子装,是不是脑子不灵光啊!"别的强盗都哈哈大笑起来。强盗后来才知道蔡顺将成熟放在一个篮子里给妈妈吃,将不成熟的放在另一个篮子给自己吃,强盗被蔡顺的孝心感动了,不但没抢,还送给蔡顺一头牛和三斗米,让他回去孝顺妈妈。
以前,在我小的时候,不懂得孝顺父母。当有我喜欢吃的东西,经常不肯给父母一起分享,而是占为己有;当父母下班回来的时候,听到门铃响后,我慢悠悠地去开门。当父母进门后,我还继续玩玩具,好像没看到一他们样,也不跟父母打招呼;当大家一起吃饭时,我将好吃的菜放在自己面前,自顾自的吃;当父母生病时,我只顾自己玩,不会对父母嘘寒问暖,有时还会因为父母生病没精力管我而暗自高兴。
自从读了千字文后,我知道了自己的不足,懂得了孝顺父母,懂得了尊重父母,懂得了理解父母。当有好吃的东西,我会留给父母吃,与他们一起分享。当父母下班回来时,我一听到门铃"叮铃、叮铃"响起,我会象箭一样跑过去开门,并将拖鞋整齐地摆好;当父母进门后,我会大声向他们问好,并端起水杯给他们喝水。当我们一起吃饭时,我会帮父母盛饭,将好吃的菜放在爸妈面前,还时不时帮父母的夹莱。当父母生病时,我会关心他们,帮他们端水拿药,讲笑话给们听,让他们忘记生病的痛苦,.
千字文教会了我如何做人,如何孝敬父母;告诉了我百善孝为先,做人应当知恩图报。