千字文这本书中有许多人物让我非常敬佩,比如说《黄香温席》、《闵损劝父留母》、《蔡顺分桑葚》等等。在《黄香温席》中,小黄香为了让父亲在睡觉时冬暖夏冷,放弃了多少玩耍的时间啊!而我们现代的一些同学,因为父母没有满足自己的愿望,就跟父母生气,这真是太不对了。再说说闵损,为了家庭和睦不知受了多少苦,最后还帮狠心的后母说话;还有蔡顺,把好的桑葚给母亲,不好的给自己,真可以把老首领的话改为:“我们现在生活的这么好,还没有这些穷苦人家的孩子会孝顺父母”。
读完了《千字文》,我想:我一定好好学习,不但要做个有学问的人,还要做一个有孝心、爱心的人,一个诚实守信的人,一个不懂就问的人,一个注重礼仪,坚守情操的人。