《千字文》读后感300字
通过查阅资料,我知道了《千字文》是梁武帝为了让诸王学习书法,令殷铁石从王羲之的字中拓印出一千个不同的字来,接着再让周兴嗣将它变成了有内容的韵文而创作出来的一本书。
其中我最喜欢的一句话是“知过必改,德能莫忘。罔谈彼短,靡恃己长”。这句话让我明白了一个道理,知道了自己犯下的过错一定要及时改正,“罔谈彼短,靡恃己长”,这句话的意思自己有能力完成的事不要轻易放弃,不要谈论别人的短处,经常想想自己有没有犯过相似的错误,也不要炫耀自己的长处。
《千字文》里还有很多值得学习的故事,比如尺璧非宝,寸阴是竞。这句话和一句谚语相似“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。通过这句话,我懂得了时间的宝贵,一定要珍惜时间。
通过阅读《千字文》,我学习到了做人的道理,书中的故事都深深地吸引了我,我为我们的祖先感到骄傲和由衷的自豪。