这是一部小说,简朴的语言塑写了划时代的家庭悲剧。美国的《明星论坛报》评价说:“你只要读到一半,就已经确信它是不朽之作了。”真的,我一拿起书就越发越想往下看。
作者是当代作家余华,9年出生于浙江杭州,曾从是过牙医工作,曾获意大利格林扎纳·卡佛文学奖。
主人公福贵起初是风光的少爷,可因为无顾忌,在外面吃喝嫖赌,把他父亲的2多亩地全抵债给了别人,毁了家人幸福的生活。贫困中,他终于醒悟,可已经迟了,父亲被他给气死了,接着母亲相继死去,温柔可怜的妻子家珍,过度劳累,骨瘦如柴,终于死去。这也许就是上帝对他的惩罚,到最后,福贵7个至亲全被他亲手埋藏起来。只剩他孤零零的一个人和一头老黄牛。
福贵历经令人难以想象的苦难之后,他学会了忍受,只是十分单纯的为活着而就活着。
余华告诉我们:学会忍受,去忍受生命赋予我们的责任,承受展现在面前的无聊,平庸和困难。
我想:是啊,平淡接受,乐观忍受,顺其自然吧!