《最后一头战象》读后感
沈石溪,原名沈一鸣,他的动物文学作品屡屡获奖,他被誉为“中国动物小说大王”,有名的《狼王梦》正是他写的,要知道,他可是我最喜欢的作家之一了,因为他是为了我们青少年而写作的,总是能勾勒出我们的身影,我们仿佛就是那一只淘气的河马、那一只忠诚的猎犬。他曾经说过:“青少年,正处在价值观和人生观形成的阶段,让他们明白什么是崇高、什么是卑鄙、什么是文明、什么是野蛮、什么是美丽、什么是丑陋,让他们懂得,偏离了正确的价值观和人生观,人就堕落得比野兽还不如,这正是我写动物小说的目的。”不仅如此,更重要的是他写的作品都是真实的、亲生经历的,不是自己凭想象力捏造出来的,这也是我崇拜他的重要原因之一。今天,我有幸又读了他的作品——《最后一头战象》,读了之后,我感触颇深,受益匪浅。
《最后一头战象》这篇动物小说记叙了曾经在抗日战争中幸存下来的最后一头战象嘎羧,它自知生命大限将至,不是去祖宗留下的象冢,而是再次佩上象鞍,绕着圈子走了三圈后来到打洛江畔,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁刨了一个坑,庄严地把自己掩埋的故事。
《最后一头战象》中,我方八十多头战象全部中弹倒地,人们隆重埋葬了阵亡的战象。说明了战象在人们的心目中是人人赞颂的英雄,写出了人们对阵亡的战象的沉痛悼念之情。而对于唯一幸存下来的最后一头战象嘎羧,在人们的心目中,它就是功臣,所以人们对它十分尊敬和照顾。嘎羧不仅是一头战象,它保家卫国,它浴血奋战,作为一名战士,它选择了和自己的战友在一起,庄严归去,所以它更是一位英雄。它对死毫无畏惧,它在告诉我们历史不能忘怀,和平更是大家应该期待的!
读了这一篇文章,我顿时开悟:美好的情感并非人类专有,在特定环境下,许多动物也会表现出可歌可泣的高尚情怀。是的,很多时候,人类常以万物之灵自居,但却从来都没有想过,其它生物也是有生命的。当我们在猎杀动物时,我们却忽略了一个不容争辩的事实:动物和我们人类一样,遇到伤害和灾难时会害怕、会惊慌、会希望得到保护和救助。战象嘎羧面对敌人勇往直前,浴血奋战,用鲜血书写辉煌,面对死亡从容不迫、庄严死去的壮举,向我们证明——动物也会喜怒哀乐,也是有英雄气概、高尚情操的!同时,这一行为也引起了我们的深思——倘若人类真的是万物之灵,那么,连动物尚且有高尚的情操,我们又应该如何做呢?战象嘎羧的英雄气概永远激励着我们:要热爱祖国!要忠诚!要做一个有气节的中国人!