最后一头战象读后感
大象是我们众所周知的动物,也是我们人们的朋友。体型庞大,长鼻子像象皮的长管子;两根象牙非常尖锐,是大象的自卫武器;两只大耳朵,可以听见任何风吹草动。四肢粗短而强壮,能够支撑大象如此巨大的身躯,就像四根大柱子,让它屹立不倒。
暑假里我读了浙江儿童出版社,动物大王沈石溪写的《最后一头战象》这本书,他还写过《猎狐》、《保姆蟒》、《红奶羊》、《狼王梦》等等。这里我就给大家介绍一下这本关于大象的书,它非常令人回味无穷,促人深省。书中讲述了在战争时人类坐骑大象打仗,战争结束后幸存下来的一头大象――嘎羧。它自知生命大限以至,便重披象鞍,到江滩缅怀往事,凭吊战场。最后,它来到埋葬自己战友们的“百象冢”旁挖了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。
在读完《最后一头战象》整本书后,让我感受到,嘎羧是一头“怀旧”的战象,它身上也有着人类的情感。它无法割舍战争时光,无法忘记战友们。嘎羧是一头“纯洁”的战象,在它的心里,没有对功名战绩的骄傲自豪,而是对并肩作战的战友的慈爱,和它久久渴望的和平与安宁。嘎羧是一头“忠诚”的战象,临死时它重披象鞍,希望自己是最后一头战象,希望这个世界永远和平。当我读到书中的这句话,“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”从中我读懂了象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的忠诚,垂暮的英雄,博大的胸怀仍在!被人类称之为兽类的幸存象兵嘎羧虽然只是一头象,却有着高尚情怀,像人类一样曾经为国精忠的高尚情怀,我真是佩服!
战象们的精神很值得我们去学习,不管战斗多么激烈,战象们一点都不害怕,勇敢、团结的向前从来都没有退缩。动物都能如此何况我们人类呢?我们人类作为这个世界的主宰,更多的应该保护大自然的野生动物,珍惜这些动物。我们也绝对不能虐待它们,因为它们为人类也做出了很多的牺牲,它们是我们人类的朋友。这本书中最让人感动的也许是战象嘎羧比我们更能懂得这一点,因此,在它那为所有人动容的壮举面前,我们都是那么渺小,我们人类真的需要反思……