有一天,妈妈给我买了一整套书,是罗尔德・达尔的著作。我向那十几本书扫了一眼,感觉没什么兴趣。突然我看见了一本名叫《女巫》的书,觉得很有意思,便爱不释手的拿起它认真的读了起来。在看这本书之前,我以为写得都是一些恐怖故事,可是当我看完这本书一点也不觉的恐怖。
这本书主要写了一个名叫查理的小男孩,听奶奶讲了一些关于女巫的故事,以及怎样识别女巫,查理一点儿不相信。有一次,他在大树上玩时,碰见了和奶奶描述的一模一样的女巫,查理心跳加速,恰好这时奶奶走了过来,把女巫给吓跑了。查理这次相信了奶奶的话。
查理放假了,奶奶准备带他去挪威过暑假,因为奶奶经常抽雪茄得了肺炎不能去。过了一段时间奶奶的病差不多好了,但是挪威太远了,没有时间去,他们只能去了伯恩默思。住在华丽的旅馆里,没什么事情可做,无聊透顶,查理心情很不愉快。他在征得奶奶的同意下,拿着自己的两只老鼠到旅馆会议室去玩。在这时进来了很多女巫,查理立即躲起来,他偷听了女巫怎样把小孩变成老鼠的药方。
查理不小心被女巫发现了,女巫把查理变成了老鼠,查理并没有一点恐惧。查理在女巫不注意的时候,偷偷的溜回奶奶房间,把这件事告诉了奶奶。最后查理还牺牲了一条尾巴,和奶奶一齐把女巫变成了老鼠,除掉了那些女巫。在这本书中,查理是一个大胆的小男孩,他遇事冷静,不慌不忙与奶奶共同除掉了天下所有的女巫。
在生活中,我们也要像查理那样冷静,即使他变成一只老鼠,也要坚强面对现实,用自己的勇气和智慧消灭女巫。
读了罗尔德・达尔写的这本书,它给了我深刻的教育。