罗尔德达尔《女巫》的读后感500字
《女巫》是英国著名作家罗尔德・达尔的作品。在语文老师的推荐下,我津津有味地阅读了好几遍,虽然是简单的故事情节,却令我受益匪浅。
书中讲述了这样一个故事:从前有个小男孩,和他的姥姥一起住在挪威的一个城市。小男孩从他姥姥那里知道了世界上是有女巫存在的,她很讨厌小孩子,一直很想把全世界的小孩子们一举消灭。姥姥还告诉了他怎样识别女巫:她们都戴着手套、嗅觉灵敏、没有脚趾、口水是蓝色的……暑假,小男孩和他姥姥到了美国,住进了一家旅馆。小男孩训练他的小白鼠时,根据之前的识别方法,遇到了一群女巫,知道了女巫有一种慢性变鼠药,会把小孩子变成老鼠。不幸的是小男孩被女巫们发现了,还被她们变成了老鼠。即使被变成了老鼠,小男孩依然乐观坚强,他决心消灭女巫。他偷了慢性变鼠药,把药下给女巫们吃,她们便全部变成了老鼠。小男孩回到挪威后,作为一只老鼠继续生活了下去,还和姥姥盘算着彻底消灭女巫。
让我印象最深刻的地方是,被变成了老鼠的小男孩,依然乐观向上、勇敢坚强。当他刚刚被变成老鼠时,他没有怨天尤人,反而觉得当老鼠也不错;即使尾巴被砍断了,他依然强忍疼痛,坚持着把药下给了女巫;回到挪威之后,他还继续和姥姥打探到了女巫大王的住址,想要把女巫老巢一锅端……
暑假里的又一天,我本来要去上游泳课的,可是我不小心把手划破了,深深的伤口烙得我生疼,妈妈看了心疼不已:“怎么办,今天还是不要去上游泳课吧?”我想到《女巫》里勇敢的小男孩,觉得比起被变成老鼠,这点小疼小痛又算得了什么呢?更何况,不去的话,就会落下课程进度,到时候又不方便补上。于是我忍着疼痛,如常去上游泳课了。
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”一本好书,会让我受益终身。我相信今后的我不管遇到多大的挫折,都能想起《女巫》里的这个小男孩,像我的名字一样,做个“悦己悦人”的乐观主义者。