余秋雨《牌坊》读后感
我第一次接触到《牌坊》是在高中同桌书桌上翻阅《文化苦旅》的时候。说真的,第一遍是完全没有读懂,不知道他那字句间淡淡忧伤的为何而来的?更不知道那引用《热冰》一段是何用意?烦躁了,也就没了兴趣,直到我第二次主动的触摸到它……
这篇回忆散文,透过孩子的目光,借孩子的口吻,叙述乡间的牌坊、村里的尼姑庵,着重写了几个从外地来的女教师的命运。用小学校(尼姑庵)里的花圃、藏在梁上的绣品,隐喻女性青春、女性生命的美丽灿烂,以一位女教师的自尽结束回忆。文中多见“看不懂”、“颠三倒四”、“很浑”、“思绪混乱”等词句,不露声色地深刻揭露、批判了中国封建礼教的残忍。“妇道”是中国传统道德中极其重要的一个组成部分,也是中华传统文化中被血泪浸染最多的一页。
从地图上看,余秋雨先生的家乡浙北余姚与安徽黄山在同一条纬线上,两地直线距离300多公里。黄山一带古称徽州,徽州一带古建筑闻名遐迩,听说过徽派古建筑就一定知道徽州牌坊,徽州牌坊中贞女坊占了六成多。徽州最后一座贞女坊建于1905年,距今103年。
从古徽州的大山里走出无数商人、读书人,当然都是男人。女人呢?小小年纪的女孩由父母做主嫁于小小年纪的男孩,男孩大了,离家远行,读书求功名,徽商遍天下。女孩大了,开始等待,开始期盼:远行的丈夫何日归?
男人有的回了,几天后又走了,直至暮年才回;有的再也不回了,或死了,或不知去向了——外面的世界比大山里的精彩。
女人呢?白日刺绣,夜晚孤灯,从豆蔻年华到白发苍苍。守着、盼着,希望着、失望着……“饿死事小,失节事大”,青春、热血、生命、岁月,换来一座又一座高大的贞节牌坊。