余秋雨《冰河》读后感
大约一年前,我写过随笔《余秋雨多面观》,说,我还没有看到余秋雨写过小说的信息。现在,我在20XX年1月1日《文学报》第18版、第19版、第24版看到杨光祖评余秋雨长篇小说《冰河》的文章《一切神圣的东西都被亵渎了》、吴拯修评小说《冰河》和音乐剧《长河》的文章《从剧本注水到“洗冤录”》,又有感想。
余秋雨长篇小说《冰河》和剧本《长河》有互文、套文的关系。主人公是一男一女。男的叫金河,是一个船工的儿子,侠肝义胆,才高八斗。女的叫孟河。故事起始地点含糊:从前,南方有座山,山下有条河。
河边住着一个才女,叫孟河;才女女扮男装,远游寻父,在陌生地方,遇上了金河。金河开凿冰河救人,被冻伤,不能继续前行。孟河冒充金河,进京赶考,考中状元,又被类似古装电影片《女驸马》的人事纠纷羁绊在京城……有人说,长篇小说《冰河》是余秋雨为他的妻子马兰写的一个剧本的脚本……
我没有看过小说《冰河》单行本,也没有看过音乐剧《长河》的剧场演出(戏)。单就杨光祖、吴拯修的文章提供的信息而言,余秋雨写小说《冰河》、剧本《长河》,如果目的是借他的名声,赚些稿费,捐赠给中国少年儿童发展基金会而资助困苦的学生,或者捐赠给中国残疾人联合人而资助困难的残疾人,是可以的。至于他的小说《冰河》、剧本《长河》究竟有多少艺术含金量,我们没有必要苛求余秋雨了。