《最后一头战象》读后感
最近,我读了《最后一头战象》这本书。作者沈石溪,是中国作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理事,他的创作以动物小说为主,被称为“动物小说大王”,曾多次获得中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖等等。他写的书非常好看,所以我对它们情有独钟。
这本书主要作者讲的故事很生动,很吸引人。大象嘎羧是一头很有感情的动物,它是经历了战役活下来的唯一一头大象,虽然它是兽类,却也有着同人类一般的很强的感情。当嗄羧要走的消息像长了翅膀似的传遍全寨,全寨男女老少都到打谷场为嗄羧送行,许多人泣不成声,说明嘎羧与人们的感情非常好,他们像家人一样相处。嘎羧很怀念它的站友,在临终前,对救它的人们恋恋不舍,来到了26年前与其它战象一起击败日寇的地点来做最后的告别。他一直都没有忘记战友们,很重感情,让人很感动。
看过这本书以后,我要好好学习,做一个有用的人。以后我也要爱护小动物,保护小动物,因为动物也有着和人一样的感情。
我对沈石溪的书爱不释手,接下来我会继续读沈石溪的作品。