中国节日的读后感400字
寒假期间,我读了一本书,这本书的名字叫《中国节》。书中主要介绍了春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳、腊八、除夕等节日。
在这么多节日中,我最喜欢春节。春节是我国农历年的第一天,是中国人民最隆重的传统节日,是象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节。春节期间到处洋溢着喜庆的气氛,看!家家户户门上贴着红色的春联,窗户上贴上红色的窗花,一家人围坐在暧和和的房间里,一边看春节联欢晚会,一边守岁。初一一大早,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。给亲人拜年最有意思了,不但有好吃的,还有好玩的,最重要的是:说些吉利话祝长辈们长寿安康,长辈们还会给压岁钱哦!小孩子们最喜欢放烟花爆竹了,“噼噼啪啪”的声音不时响起。
读完了这本书后,我发现每个节日都藏着一段美妙的故事或神奇的传说,还学到了许多跟节日有关的诗歌、民谣,我感到了中国文化的丰富多彩,也感到了中国文化的博大精深,我更加热爱我的祖国了!