《寻觅中华》读后感800字
探索着的文化——读《寻觅中华》有感
对文化的态度,决定着一个政治人物的基本品格。正事这般,忘不了秦始皇所做过的焚书坑儒,忘不了明太祖那对文字的苛刻,以至于大兴文字狱诋毁了中国灿烂的文化。文化,他就站在那儿,束手无策地,既有摧残,又有进取,但跟多的还是丰富的主调。
刚开始接触到这本书时,本以为是对中国历史的一再该书罢了,实则不然,尽管文字的内容像是在叙史,但又是一种如此轻松的表述,兴趣自然来了。慢慢地,我跟随着余秋雨先生寻觅起那不断探索着的文化来。
混乱割据过后,国家慢慢趋向统一,然后又是混战,接着统一,像是谱好的曲子,各诸侯国不约而同地一起奏响了这悲鸣曲。终于,令我着迷的唐朝在这曲子中诞生了!
唐朝,一个繁盛一时的朝代,它孕育了唐诗,涌现出李白,杜甫这类伟人,文化从这又开始高度发展。在谈唐朝之前,我不由得想起北魏来—比唐朝早出现230多年的一个国家。想到它自然是有原因的,北魏有着大唐的基因:
谈及一个国家自然先从领导人说起,孝文帝,鲜卑族,典型的游牧民族,在一番战斗后建立北魏,完成了黄河流域的统一。接着就是巩固统治这项重大工程了,然而就在这,孝文帝却做了一项重大决定—实行汉化措施!真是令人匪夷所思,征服过一片土地,到头来还要顺从当地的形式,真是狼狈。不过,反过来想,游牧文明又怎么会使中原本土的文化丧迹呢?实行汉化必然是历史所趋。况且在孝文帝之前的道武帝也有过汉化的想法,但终敌不过群臣的愤怒,渐而渐之,道武帝变得精神分裂,甚至随手杀人!这般狼狈的死了,但他留下的思想却被孝文帝保留了,而且实现的完美。孝文帝承受住了这些压力,全国上上下下的舆论均当作耳边风,精神意志是多么的坚定!他的苦痛只有自己承受,以一人之痛换全国之福。这种精神着实令我敬佩。北魏就这样有了大唐的基因,将文化推向繁荣的关键一步。
唐诗是唐朝的标志。论起唐诗就得归功于科举制了,有了它唐诗才得以发展起来。从小我们就会被“床前明月光,疑似地上霜”这类的诗句。读不懂李白的洒脱,每每读他的诗,字句间都透露着一种思乡感。如此思乡,但不回乡有事为何呢?原因只有一个,因为他是李白。照余秋雨先生的观点来看,李白的生命需要陌生,他的生命属于陌生。的确这般,印象中的李白总是被贬,皇帝也不过是把他身边即兴作诗罢了,这并不是李白想要的。也就这般,在大家眼中,李白好像就只会写写诗罢了,也就因这样变得陌生起来。至于杜甫,一个忧愁缠身的人,面对国家的分裂与百姓的灾难也只能默默作叹,安史之乱使得它他整个人都垮了,他变得更加忧愁了,只顾愁了。
诗人的思想总是独特,而朝廷没有他们的容身之地,一直不理不睬,久之,繁盛慢慢走向灭亡,悄无声息地,没有阻拦地,走向灭亡。
文化像水,二领土像盘,当一个盘子被一块块分裂,水怎么还盛得住?之后便是五代十国了,这片古老的土地又被分割得不成样子。如此这般,文化的发展断断续续,经历了几次大起大落。文化在这样的背景下发展,步履维艰。