最后一头战象小说读后感作文800字
大象很聪明,是我们人类的朋友。它有着威武雄壮的身躯,性格多数情况下是温顺的,偶尔也会暴躁。原本对大象喜爱的我,在读过了《最后一头战象》之后,对大象有了新的认识,原来动物身上也具有和人类同样的情感。
这是一个悲壮又发人深省的动物故事。讲述的是曾经在抗日战争中幸存下来的最后一头战象嘎羧,自知生命大限以至,便佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场。最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁挖了一夜的坑,黎明时分悄悄地把自己掩埋。
读完这本书,我被嘎羧的精神所震撼,它不被英雄的光环笼罩,不为自己的战绩骄傲,信守忠诚和责任,珍视战友之间的友谊,放弃对功名的渴望,它心里执着地眷恋着那片战场,还有自己曾经并肩作战的战友们。那份浓浓的战友情不由得令人肃然起敬,那股壮烈的气概涌在心头久久不能散去。这是一头多么有灵性的象,它放弃了安逸的象冢,它无法忘记战争的残酷,无法割舍浴血奋战的战友。它用尽自己最后的一丝力量来陪伴战友,并呼吁和平。
嘎羧是一头怀旧的象,拥有着高尚的情怀。它是大家心目中永远的英雄,它的所作所为谱成了一曲美妙的乐章,由衷地感叹战象的凝重与辉煌。我被这纯洁美好的情感感动着,它告诉我做人的道理,动物都能如此珍视友谊,信守忠诚,更何况是我们人呢?我们更要有信仰,更要珍惜朋友间的情谊。
现在我们生活在和平年代,虽然没有激烈的战争,但却有残酷的杀戮,有的不法分子为了个人利益,残忍地杀害大象,贩卖象牙,看到一只只惨死的大象,我的心很痛很痛。我想对大家说:没有买卖就没有伤害。请大家珍爱我们的大象“朋友”,给这位忠诚的朋友一个温暖的家!也请大家都来珍爱所有的动物,因为动物是我们的朋友,是世界的一部分,我们的世界因为有了动物而更加精彩!