最后一头战象读后感
连着三天,雨下个不停。在下雨天里读书是最惬意的。看着满书橱的书我随手拿了一本叫《最后一头战象》的动物小说,没想到这信手一翻,竟让我“不能自拔”。
文章讲述了在战争中幸存下来的一头大象――嘎羧。它自知生命大限以至,便重披象鞍,到江滩缅怀往事,凭吊战场。最后,它来到埋葬自己战友们的“百象冢”旁挖了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。
读过后,你不觉得很感人吗?不管别人的感受如何,我的热泪不停地在眼眶中打转,我被打动得很深。特别是这句“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵;嘎羧披挂上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”二十六年,我们会忘怀多少事情,可暮年的嘎羧却依然牢记着伴自己作战的象鞍----那上面留着凝重的历史;二十六年,我们的思想会发生翻天覆地的改变,可嘎羧所念,依旧未改变----它留恋着战场,留恋着百象冢----同伴们在那里战斗,最后一个个进入了长眠它的心里,不是对功名的渴望,不是对自己战绩的骄傲自豪,而是并肩作战的战友,是慈爱的波农丁,是善良的乡亲们,是它久久渴望的和平与安宁.
二十六个春秋,弹指一挥间,而今,战火不再,血腥不再,但积满灰尘的象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的英勇;纷乱不再,年轻不再,但垂暮的英雄,博大的胸怀仍在,勃勃的雄心仍在!
“它站在江滩的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面。然后,它踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟形礁石上亲了又亲,许久,又昂起头来,向着天边那轮火红的朝阳,――发出震耳欲聋的吼叫。”我想它一定又看到了二十六年前惊天地、泣鬼神的一幕:威武雄壮的战象们驮着抗日健儿,冒着枪林弹雨,排山倒海般地冲向侵略者;日寇鬼哭狼嚎,丢盔弃甲;英勇的战象和抗日将士也纷纷中弹跌倒在江里。“亲了又亲”的礁石,也许是嘎羧曾经奋力杀敌的一处战场,也许是曾洒满战友鲜血的一处伤心之地;那“震耳欲聋的吼叫”,是嘎羧在深情呼唤曾经并肩作战的战友们,是它在诉说它对战友的深深怀念,又也许是在告诉战友,它也将来陪伴它们……这样的悲壮,这样的深情,这仅仅是一头战象吗?这是一位让人满怀敬仰的英雄,这是一位让人饮泪歌颂的英雄!
的确,没有什么可以做到永恒,但是,我们必须要守护,守护自己最珍惜的,不管是人,是物,还是生活中的美好。只有这样,我们才能拥有心灵的净土。嘎羧比我们更早懂得这一点,因此,它二十六年来一直怀有纯洁的心。在它那为所有人动容的壮举面前,我们都是那么渺小。
轻轻地合上书本,但不知道为什么,嘎羧的叫声久久回荡在我的耳边,我的心头……