今天我们学了《十年后的礼物》这一课,文中的挪威音乐大师爱德华格里格十年前在林间小道上遇见了守林人的女儿达格尼,答应十年后送她意见很好的礼物,并且真的在十年后用非常奇妙的方式送给她了,达格尼为此感到非常的幸福和激动。一件十年后的礼物,不仅让达格尼体会到了温暖,更唤起了她对生活的热爱。
十年之久,格里格作为一个大音乐家,没有人逼迫他一定要送给达格尼礼物,可他送了,他为自己种出了一朵美丽的诚信花。于是,我想起了那一次……
那是暑假前的最后一次考试。试卷发下来后,我大吃一惊,100分?我梦寐以求的100分,我高兴极了。但是,在老师讲解时,我发现我有一道题是做错的,而老师给我打勾了。心想:一定是老师眼花改错了,把原本错的改成对的了。哎,怎么办?一边是梦寐以求的100分,一边是诚信,我是选择作弊,偷偷在试卷上把答案改过来,还是向老师提出来呢?我冥思苦想了很久,最后还是下定决心:诚信是做人的根本,我应该选择诚信!于是,我拿起试卷快速地向老师走去……老师欣慰地笑了笑,说:“这是我给你们的最后一道题,每位同学的试卷上的最后一道题无论对错,我都给你们打了对,目的就是让你们懂得诚信是做人之本,希望我们每位同学在暑假里无论做什么事都要记得以诚为本。”老师扭过头对我说:“恭喜你,你为自己种了一朵诚信之花,100分还是你的!”顿时,教室里响起了一阵热烈的掌声,声音久久地回荡在教室的上空,回绕在我的耳边……
是的,人应该以诚信为本。诚信承载了人与人之间的信任,体现了人与人之间的真诚,记载着世间最美的风景、故事。诚信犹如夜空中的那轮明月,皎洁明亮;诚信是晨曦中草尖上那滴露珠,闪亮剔透;诚信就像深山里那条小溪,清澈见底;诚信正是人生百花园中最美的那朵鲜花,绚烂耀眼……它值得我们每个人拥有,请您为自己亲手种下它!