随着夏天的到来,老天这把火烧得愈来愈旺,地球这个大锅炉内的温度稳步升高,更可恶的是,正在我们不停地抱怨时,老天还给我们加了个锅盖儿!厚厚的云层将高温向我们压来,连花草树木都被压得弯下腰喘着热气。我现在多希望一个响雷把这云给劈开,或者下场瓢泼大雨,把这些烤热了的、焦躁的灰尘给冲走。
听到打雷,我现在可以面不改色,但是读小学时,我还是个“闻雷色变”的胆小鬼。一遇到打雷下雨的晚上,不管多热,都会用被子把头捂严实,然后睁着眼睛不敢闭上,但一遇闪电,还是会被吓得直眨眼睛,直打哆嗦,除非雷声停止,不然我会一夜o眠。但是,后来我变勇敢了,因为弟弟。
弟弟两岁左右时,特黏我,晚上一定要和我一起睡。一天半夜,我被弟弟的哭声吵醒,原来外面打雷了,我就坐起身来开灯,又发现停电了。弟弟还是哭个不停,在漆黑的夜里,伴着我最怕的雷电,我心里想着去找爸爸妈妈,但感觉有热乎乎、黏糊糊的小东西把我的大腿抱住了。我慢慢摸索,摸到了弟弟汗湿的小手,再往上摸去,弟弟的脸颊全是泪,而汗水又把他的头发浸湿了。可能弟弟知道是我在摸他,所以停止了哭泣。
我把弟弟身上的被子掀开半边,又从枕头边摸出一把扇子,朝弟弟的小脸扇着风,另一只手轻轻拍着他的肩,用他最熟悉的三短一长的节奏,嘴里哼着“娃娃乖,娃娃乖……”在这近乎催眠的声音中,弟弟紧抱着我的双手稍稍松了一些,但只要我一停止拍他,他就会哼哼地表示抗议,于是,我只能一直拍着他。
眼皮越来越沉,刚想合眼,一道闪电、一声响雷接踵而至,弟弟的身体抽搐了一下,指甲狠狠地掐进我的肉里。我一个机灵清醒了,连忙又拍他的肩……他便又稍稍安详了一些。为了不让自己犯困,我讲起了故事:“从前有三只小猪,猪老大、猪老二、猪小弟……‘呼――呼――’大灰狼把肚子鼓得像皮球一样大,可还是吹不动面前的砖头房子,于是边狼狈地跑开,边气呼呼地说:‘我一定会回来的!’”
故事完了,再讲一遍,一遍又一遍,我头上爬满了密密的汗珠,摇扇的手也越来越酸,偷偷伏在腿上休息,讲故事的声音也越来越含糊,因为头越来越沉,直往下栽。还好,弟弟睡觉的呼呼声已经响起,像一道号令,宣布我任务完成,我半躺在床上,沉沉地睡去。
其实雷声早已停止了,只是还有滴答滴答的雨声,梦里,一个小男孩牵着我的手,撒娇地说:“姐姐,姐姐,你给我讲《三只小猪》的故事吧。”于是,我拉着他肉嘟嘟的小手,在雨帘后面讲:“从前有三只小猪……”镜头慢慢往后拉,我和小男孩的身影慢慢缩小,消失在雨的世界里,继续往后拉,雨的世界被装在一个玻璃球里,而我,却拿着玻璃球,细细把玩,脸上露出了小孩子般天真的微笑。