“没有太阳的日子里的产物”——这是作者曹禺给《雷雨》下的定义。而读完这部话剧,也让我真实地感受到了旧社会封建资产阶级的伪善,黑暗。
蘩漪、周萍、四凤、周冲,他们都是因为这场悲剧牵扯进来的人,他们有各自爱的人,却注定不能在一起。
周朴园是伪善、冷酷的,在他的身上充分体现了那个封建年代资产阶级丑恶的一面。
如今,属于那个年代已经离我们很久远了,像侍萍那样隐忍、一味把自己的命运归结于不公平的命的人也不会再有了,但它就像一面镜子,把人性的复杂呈现给我们会靠,同时也警示着后人,不能重演过去的悲剧。
就像侍萍说的,着就像一场梦,梦碎了 ,生活仍在继续......