《雷雨》确是才华横溢之作,在戏剧艺术上处于完美之境。
首先,戏剧即冲突。《雷雨》的戏剧具有夏雨的征候,开始时有一些郁闷,接下来传来了隐隐约约的雷声,有闪电扇动着紧张的空气,似乎天地间万物停下来,纹风不动,静极了,突然头顶响起一个炸雷,电闪雷鸣,狂风暴雨,仿佛是宇宙发怒了。到此剧中人物与作家之间的“危险”关系。例如周萍;对父亲是欺骗感;对蔡漪是惧怯感。在这种冲突中,戏剧得以展开。作者设置冲突的技巧在于他让各种矛盾环环相扣,扣人心弦的同时,还做到了自然,因而是本书获得真实的力量。但一天之内让三个人死掉,两个人疯掉的安排,让读者觉得有了一些紧张的气氛,看来作者早已意识到了这一点,他利用强调序幕和尾声对于紧张情绪的舒缓和安抚来弥补。《雷雨》成功的塑造了剧中的人物,假如一出戏没有令人难忘的人物,那么无论它的剧情如何的冲突,如何的紧张激烈只不过是一时的热闹,曹禺对人物的刻画似乎有一种特殊的本领,《雷雨》中的人物是丰满而复杂的。例如周朴园,周冲。像《日出》里的陈白露,《原野》里的金子等等。都被曹禺刻画的鲜活且富有个性。