今天,语文老师在课堂上讲了一篇文章,就是《失去的一天》。这篇文章让我懂得了珍惜时间。
文章讲述的是“妈妈”给佩佳对读书的任务,可佩佳贪玩,什么事也没有做。“妈妈”知道后,带着佩佳去看拖拉机手、建筑工人、面包师、读者在一天里的工作和收获,使佩佳为自己一天游手好闲而感到羞愧。这件事使佩佳认识到时间的重要性,让他明白今日事今日毕的道理。
世界上最快而又最慢,最长而又短,最平凡而又最珍贵的是时间。《失去的一天》意味着生命里少了一天。生命里少了一天会让我们有多大的损失呢?
想到这里,自己也不禁脸红,每天放学后,回到家吃完饭只知道玩,直到等到八点才写作业,假期每天中午才写一点点作业,也不知道珍惜时间。
《失去的一天》是说别人在这一天里都做了自己应该做的事情,而佩佳却在这一天游手好闲;别人通过劳动得到的是收获的一天。别人通过劳动得到的是收获的一天,而佩佳因为在这一天里什么也没做,所以叫做《失去的一天》,佩佳这一天的生活状态,不但突出了一天时间的重要性,而且提示了他失去一天的原因。节省时间,也就是使一个人的有限生命更加有效,而也既等于延长了人的生命。
同学们,童年是美好的,是学习的黄金时间。我们要珍惜,因为时间就像流水,一去不复返。