《雷雨》中周家人要搬新家了,几乎每个人的台词中都会有涉及到关于搬新家,但是每个人的态度却不尽相同。不过,在周家老爷看来,这是全家人的希望,也是曹禺给大家在人世间留下的希望。虽然说,周萍选择了逃避,蘩漪选择了坚持,周冲选择了追求,表面上看周家人都没有人为这样的希望是真正属于他们的希望,但是周家老爷是这么认为的,他们家里每一个人的希望都是建立在这个希望之上的――就是摆脱现在的状况。
可是,就在搬家的前夜,所有的一切都发生了,这样的希望根基破灭了,所有人的希望也就无从谈起,最后曹禺先生以一个大悲剧的形式为《雷雨》画上了句号。但是,我们总是会在心里描绘出一个喜剧的样子,在新的家中的样子,这也就是曹禺先生所谓的送观众回家。不过在这次改编剧中,搬新家有关的全部台词删掉,雷雨成为了一场挥之不去的阴霾,如果单从剧中看,我们找不到出路,整场话剧,观众始终陷入一种不可自拔的绝望当中,当编导除去了最后一根稻草的时候,雷雨变成了死亡的赞美诗,而不是灵魂的安魂曲。
首都剧院里完美的视听效果,给了我最初的震撼,但是,对于原著的“随意”修改,却让我带着些许的失望与无比的绝望,走出了那个充满焦躁与腐味望的周公馆。