有什么可以和时间抗衡?又有什么可以与金钱匹敌?
是啊,在一个以金钱、权势为主宰的没有人性的社会里,一切都会变得无足轻重,更何况几十年前那份本就不纯真的情感呢。
黑暗,无疑都是因为它没有光的照耀。本可以光明的社会都被一个个小人物所催杀,一切都被虚伪。势力与不平等着的社会又怎么会走向光明?对于一个充满理想正义与活力的21世纪的青少年来说黑暗是不存在的,但是我错了,它会存在而且确实存在过。
书中的周朴园现在可以说是个企业家,多好听的名字啊。但是他的出现,没有让人感到成功者的快乐,相反是是一个身上有无数伤疤的资本家,一个惟我独尊、自以为是的小人。对于金钱,他认为倩倩就是一切。它可以买来所有的东西,也可以填实所有的陷阱。也许正因为遮掩,他才会成为外人眼里德高望重的,有才能的君子吧。但当他遇到鲁大海,他错了。钱没有办法去掩盖那些矿工的尸体,而且对于鲁侍萍。他同样错了,对于一个不为钱动心的人来说,又怎能解决的聊呢?对于爱情,他自认为拥有着时尚最幸福富的婚姻,可笑的是仅仅因为他是个操控着,能用自己的方式去处理问题,需留给对方的就只有顺从。同样,他还是失败了,
给了自己的儿子,因为他不会了解,什么事真正的爱,她以为所有的人都会想周侍萍一样逆来顺受,以为只有自己会给别人幸福。蛋这一切都在他万你啊得到了答案。
如果说周侍萍是个逆来顺受的女子,那么周繁漪对幸福的准寻让我们看到了她身上的勇气。即使那是一份违背道德的爱情。但愚蠢的她勇气更让人佩服。再说鲁大海。他是争议的代表,他会不顾上层的压迫勇于反抗。是啊,这就是那黑暗中的疑虑杨过。中将照亮所有的路,而那一个个悲惨的结果也同样证明了这点。
所以,不管有多少河岸。它也只能维持12个小时不是吗?黎明总会来临,阳光总会找到每个人的身上。那缕阳光可能对于黑暗是刺眼的,但对于我们,对于每个坚守争议的人来说永远都是明亮而温暖的。
爱可以与时间抗衡,正义可以与金钱匹敌。