读《席慕容散文集》,被她充满温情的文字所感染。上学的时候很喜欢席慕容的诗,一次路过书店看到席慕容的散文,就买了一本,没想到她的散文也那么有魅力。
来自真诚的声音。她在序中写道:“在写作的时候,我一无所求。在写作的时候,我只想把深藏在心中的感觉牵引出来,只希望把生命中极为我所珍惜的这一部分,认真地整理好,也就是这样而已。”是啊,写作就是这样,只有真的东西才能更好的感染人。
温婉的意境,在她真挚的文字里,描摹成一幅画。而透过这层意境让你看到生命的真相。她写《成长的痕迹》写山百合那一段,当她在荒草的高山上看到盛开着的洁白的百合花时,发出了这样的慨叹!“而在那一刻,我心里开始感到一种缓慢的痛苦,好像有声音在我耳旁,很冷酷地告诉我:你只能有这一刹那而已。在这以前,你没料到你会有,在这之后,你会忘掉你曾有。百合花才是完全属于这里的,而你只不过是一个过客,必得走,必得离开。不能像百合一样,永远在这座山峦上生长、盛开。”
写爱情,写得凄美绝艳。在《海伦的婚礼》里,海伦是一个患了心脏病的女孩,她和一个瘦瘦高高的男孩子相爱了,男孩很爱海伦,即使有心脏病,也决定和女孩结婚。然后他们就准备婚礼,他们亲手布置自己的新房。一切都那么的美好,然而,在结婚的第十天的早上,海伦还是走了,安静而满足的倒在年轻丈夫的臂弯里走了。她这样写道:“是在早餐的时候,她只是要站起来为她的丈夫再倒一杯茶,她站起来,拿到了茶杯,然后就倒下去了。”
没有过多的渲染,只是这样平淡,一个只做了十天的新娘!对于普通人来说再普通不过了,而对海伦却那么可贵!“十天的婚姻,十天的新娘,海伦能得到的就只有这么多了。”,最后席慕容这样来总结他们悲哀的故事。是啊,哪怕只是十天的新娘也是幸福的!看到故事的最后,给我感觉就是凄美绝艳!而在另一篇《胡凡小姐》的爱情故事里,道尽了人生的悲凉,令人唏嘘。她以诗的语言描述这段爱情:“爱的欢乐/只出现了一会儿/爱的痛苦与悲哀啊/却持续了整整一生!”
在娓娓道来里,在最平凡里,把爱与感动呈现。她写《红尘》篇里的一碗《刘家炸酱面》,写她的丈夫如何给全家人做出一碗美味的。炸酱面,写得绘声绘色,她女儿会撒娇说:“爸,好想你……的炸酱面啊!”这一碗炸酱面是那么好吃,又成为一种幸福的象征。当写到这里的时候,你会觉得已经很好了吧,然而作者笔锋一转,写母亲在世的最后五年与我们同住,我的丈夫常常会每隔半个月左右就做一次炸酱面给大家吃。并且这样说:“不行啊!面不煮烂一点,妈妈会咽不下去的啊。”就是这样平凡的不能再平凡的文字却能深深的触动你的神经,闻之,为之动容!像这样体现细腻亲情的文字在《生日卡片》那段小文里也体现的淋漓尽致,作者总是在生活里把最微小的一件事里把内心深藏的情感带给你,带给你心灵的感动。虽然不着一字“爱”,不着“感动”,却处处打动你!
当你打开那本散文,收获的不仅是文字的精美、温婉,更多的是带给你的心灵的回归。