我觉得这本小说可以按两部分来区分:内战前和后,内战前的内容很美好,虽然在阿富汗那样的宗教背景下有些事情在我们看来不太好理解,但人性的善恶、美丑还是人类共通的,孩子阿米尔的内心有丰富的活动,他对哈桑的情谊,他对爸爸的希望,他对爸爸宠爱的渴望让他有些嫉妒哈桑,但一直也没有在两人之间发生什么不愉快,忠诚单纯的哈桑全身心的爱着保护着他的伙伴,同时安于两人地位的不同。两人在风筝巡回赛中力压众人,在爸爸注视下夺魁,哈桑追回来风筝,阿米尔一扫爸爸眼中无用的软弱的不像他的孩子的阴霾。小说讲到这里达到了幸福的高潮,似乎就如阿米尔后来在成为乞丐的妈妈生前的大学教授同事口中听到的妈妈的话:她觉得太幸福了,以至于有些担忧真主会在剥夺你的什么之前总会给你非常幸福的感觉,阿米尔的幸福也在瞬间崩塌。天性懦弱的阿米尔在目睹哈桑被欺辱而不敢挺身而出从而背上了沉重的心理包袱,以至于想把哈桑父子赶走来舒缓这种内疚和自责,他不明白爸爸为什么在面对他提出的这个要求后勃然大怒,他在万分郁闷中作出了让他背负了20几年心灵谴责的错事,在后来的几十年中,他多次回忆下雨天哈桑跟着爸爸,上车离去的场景,即使时势变迁,所有人的生活,阿富汗人熟悉的生活都发生了翻天覆地的变化之后,他也如愿以偿地在美好的国度成为作家,有了属于自己的幸福之后也无法释怀。他的内心无时不刻在煎熬。
拉心汗,一个睿智虔诚的老人,早就用他世事洞明的眼力看穿他的苦闷,豁达大度的保护孩子脆弱的心思,在临终之际,为了哈桑的儿子,更为了阿米尔的灵魂,他召回了阿米尔,苦苦劝说他战胜内心的纠结,在拯救孩子的同时拯救了自己,赎罪的经历痛苦曲折,也正是这种磨难最终让阿米尔的灵魂重生,重回安宁。哈桑追到风筝让阿米尔收获了幸福与痛苦,阿米尔追到风筝是为了释放痛苦,重获幸福。故事留给我们无限的回味与遐想,混沌的阿富汗迎来和平的曙光,封闭内心的哈桑的儿子向人们打开了细微的缝隙,但毋庸置疑,这一点点光亮足以点燃阿米尔的希望,点亮读者的心。