《骆驼祥子》读后感1000字
读一本好书,就如同与一位智者谈心,你会获得很多生活的智慧和人生启迪。我利用暑假时间读完了《骆驼祥子》,读罢小说,掩卷沉思,感慨良多。
祥子是一个强壮、对生活充满憧憬的青年,从农村来到北京城。虽然人生地不熟,但是他坚信靠自己勤劳的双手一定会改变命运。三年后,他立志要买一辆属于自己的车的愿望实现了。可是好景不长,命运的捉弄了祥子,车被大兵抢走了。尽管这样,他依然没有服输,重头再来。但是最后在虎妞死的打击下,他变得堕落了,从此变成了一个没有灵魂的行尸走肉,曾经勤劳、善良、强壮、要强的祥子不见了。
这引发我更多的思考,这个小说对青少年有什么教育意义呢?首先,我们要认识到立志对于一个人成长有着至关重要的作用,特别是青少年学生,想要人生辉煌,就必须从小树立远大的理想。因为每个人的人生如大雾中的航船,志向就是指南针。周总理在读中学时的志向就是为中华之崛起。正是这铮铮的誓言,才激励他努力拼搏,不懈奋斗,最终成就光辉伟大的一生。立志也有高下之分,立大志让人志行高远,立小志让人平凡庸俗。祥子的志向只是想拥有一辆车,过于平庸,容易实现也容易破灭,无法点亮光彩绚丽的人生。只有将个人的奋斗与国家的命运交织在一起,这样的志向才能让人生升华。人只要不失去方向,就不会失去自己。
其次,坚持不懈的努力同样十分重要。车尔尼雪夫斯基曾说过:“只有毅力才能使我们成功,而毅力的来源又在于毫不动摇,坚决采取为达到成功而需要的手段。”光靠三分钟热度是不可能取得事业上的成功的。伟大的发明家爱迪生在发明灯泡的时候,为了选择最合适的灯丝材料,做了两千多次试验,历经了数不清的失败,最后寻找到了钨丝这种理想的材料,他的成功归功于坚持不懈的努力。还要一位毒蛇专家花了几十年的努力,研制出了抗蛇毒的药物,这个人就是鲍尔海思德。
最后,我想说的是青少年学生应该学会坚强。人生路途中,我们需要立志来确定人生目标,需要不懈努力和奋斗,还要学会坚强。祥子他在最后的重压下没有能够坚强,倒了下去,变成了行尸走肉。我们每个人都不可能一帆风顺,前进的道路上总是会这样那样的困难。生活中的挫折与不幸往往能更加激励强者的斗志,书写更辉煌的人生。张海迪、贝多芬、海伦凯勒都是坚强不屈的人,他们不向命运低头的精神值得我们学习。
从祥子身上,我们能获得许多人生哲理:我们需要有远大的志向,要能为理想不懈的努力,还要有一颗坚强的心,这样我们才能书写属于我们自己的璀璨人生。