看了这本书以后我感触很多,里面有许多感人的故事,我从中也学习到了许多做人做事的道理,和我们现在安逸的生活相比,以前的人们生活是多么的不易啊!特别是战争时期,这些血的教训,鞭策着我要好好地学习,将来让我们的祖国变得更加强大。
这本书中故事很多,其中最让我印象深刻的是环保小卫士:为社会尽责任。为了培育积极公民精神,实现中华民族生态文明的希望,山东师范大学附属小学小葵花雏鹰小队的同学们争做环保小卫士。他们在老师的带领下,绿色出行,走进环城公园风景区,欣赏泉城的美丽风光,体验久违的蓝天,开展环保主题活动。
同学们首先对环保话题进行了热烈讨论,提出自己的环保建议:“爱护花草树木”、“不浪费饭菜、食品”、“绿色出行”……然后共同签署绿色承诺书;随后同学们便拿上自己的环保“小武器”,在黑虎泉周边区域活动起来,大家用夹子夹,用手捡,把周边的垃圾捡得干干净净,他们的举动感染了景区的游客,大家纷纷行动起来不多久,每人都“战果累累”,游览区旧貌换新颜,喜悦的笑容浮现在每个人的脸上。
祖国想强大不单单体现在国家大事上,更体现在生活的点滴小细节上,环境卫生的好坏体现了一个国家国民的素质,体现一个国家的风貌,将决定别国将怎么看待中国人。记得我们班主任曾经给我们讲过一个故事:有些国家不喜欢中国人去他们那里旅游,原因就是我们部分游客素质差,乱丢垃圾、吐痰。听后我很有感触,所以我希望有更多地人,投入到环保的行列中,就像这只雏鹰小队一样,今后我也一定要爱护环境、保护环境,让我们的祖国母亲更加的整洁美丽。