百年追梦全面小康读后感
有这样一个人,三十五年如一日,全心全意为人民;奋战扶贫第一线,太行山上新愚公!他,就是我校开展24界爱国主义读书活动后,我在《百年追梦全面小康》读本中认识的一位平凡而又伟大的人物――李保国。
李保国是我国知名经济专家、山区治理家。当年“有雨遍地流,无雨渴死牛”的邢台市山区,在他的治理下变成了青山碧岭,成了村民致富的来源。李保国每天起早贪黑,跑遍沟沟区区,对山区爆破整地技术进行摸索。有一次,他和同事们在爆破时,发现有一枚炮没响,便冒着生命危险去拆除那枚哑炮的引线,事后大家发现,他后背的衣服已经被汗水浸透了。李宝国和当地村民们经过5年的不懈努力,成功选育出中国独一无二的核桃品种――绿岭核桃。李保国心系群众、扎实苦干、无私奉献的高尚品质值得我们学习。
由此我联想到了另一件事。那天,我像平时一样去上学。“咳咳”我忽然咳嗽起来,不禁嘟囔:怎么这里灰尘满天飞。这时,一位身穿工作服的中年妇女连声向我说“对不起”。我拍了拍身上的灰尘向她看去:只见她头发被灰尘染得灰蒙蒙的,脚上穿着一双破旧的运动鞋,粗糙的手正擦拭着汗水。她的脸上流露出一丝歉意。我忙说:“没关系!”她对我笑了笑,接着清扫路面。在尘土中,她认认真真地工作着。我在那儿站了很久,一直到这个忙碌的身影消失在我的眼前。看着干净的街道,我对这位清洁工充满了敬佩之情――早上,天还没亮就开始工作,露水打湿了她的衣裤;晚上,在昏暗的灯光下,她独自一人在街道上打扫。从清晨扫到夜晚,她给我们换来了一个干净整洁的世界。
清洁工的工作微不足道,但为人民服务,甘愿付出的精神值得我们每一个人学习。如果每个人都能尽自己微薄的力量帮助他人,奉献社会,那世界不就变得更美好了吗?所以,我大声呼吁,作为一名小学生、小公民,应该从我做起,从小事做起,保护环境,担当责任。这样,我们才能更快进入“百年追梦,全面小康”的美好社会!