《西游记》读后感
“读了本好书,像交了一个益友。”“书是人类进步的阶梯。”读一本好书,会给我们带来许多有趣的知识。现在我就向大家推荐一本好书一一《西游记》。
这本书的作者是吴承恩,吴承恩是我国明代著名小说家。吴承恩小时候勤奋好学,一目十行,过目成诵。少年时就已名冠乡里,他还爱看神仙鬼怪、狐妖猴精之类的书籍。这对他创作《西游记》有着重大的影响。《西游记》是一本妖魔鬼怪的书,我津津有味的看了一遍又一遍,里面有可怕的妖怪,也有天上住着的神仙,每个人物都非常逼真。
这本书让我最感兴趣的一章是《偷吃人参果》。师徒四人一路西行,来到了万寿山五庄观,观里的人参果能让人延年益寿。还没有经过观里道童的允许,悟空和八戒就偷吃了人参果,观里的道童发现了,去找唐僧理论,悟空挨了道童的骂,一气之下,把人参果树推倒了,闯下了大祸,师徒四人只好连夜逃出了五庄观,镇元大仙外出回来,知道这件事情后,派人追上师徒四人将它们捉回了五庄观。幸好观音菩萨相助,救活了人参果树,师徒四人才没有受皮肉之苦,送走了观音菩萨和三星之后,镇元子信守诺言与悟空成为兄弟。《西游记》里的每一个故事都给人以启迪,我从中可以学到许多道理:要不畏艰难困苦,要勇于挑战丑恶,要有百折不挠和团结一致的精神,要用人所长,明辨是非。
小伙伴们,《西游记》的故事非常有趣,快来和勇敢的孙悟空,善良的唐僧,力大无穷的猪八戒,敦厚朴实的沙和尚一起去西天取经吧!