余余落晖,我爱那一抹最美;涓涓溪流,我掬那一捧最清;回顾走过的树林,我独恋枫叶最红,回眸成长的足迹――我不忘毅者无疆的坚强。
七岁时,我爱看《西游记》,孙悟空是我成长的榜样,那一路西行无所畏惧的执着,我相信,那就是坚强。
十四岁,我爱看《吹着小哨前进》梅子涵教授的言语就像是个老朋友在对我们诉说着自己的童年,又像是一曲唱着成长的坚强之歌。
在这部散文集里,梅子涵教授用一篇篇耐人寻味的文章记录了他小时候的坎坷和快乐。梅子涵教授很小时候就与父亲分开,本来幸福的家庭变得不完整,再然后又失去了“小脚奶奶”,因为文革,很多人停止了中考和高考,这样多的坎坷和不幸却并没有让作者失去对生活的向往,他总能在生活中找到很多快乐,一起喊着“卖冰棍”快乐,跑步比赛赢得冠军的快乐・・・・・・
作者的经历让我想起我的爷爷,爷爷小时候家庭条件不好,但爷爷学习很好,可是因为上学时也正值文革,所以耽误乐学习最后成为了普通的农民,但是爷爷一说起那些小时候的事,却说那也是很开心的岁月,和小伙伴们一起爬树摘桑果,一起下塘抓鱼・・・・・・
掩卷沉思,为什么那样艰难的岁月里梅子涵教授和爷爷都仍然感受着快乐?童年给他们的不是一根甜甜的棒棒糖,可他们却默默的接受了生命中的不幸,是什么给了他们坚持下去的力量?
是爱吧,作者有善解人意的妈妈,调皮可爱的妹妹,还有深爱他的“小脚奶奶”和“大脚奶奶”,因为她们,作者是幸福的快乐的,因为一家人在面对不幸时相互依偎相互扶持的那份爱,让成长道路变得不那么艰苦。
是坚强吧,成长是伴随着坎坷的,当我们在享受快乐写意的青春时光时,当我们在拥抱雨露给予的滋润时,当我们任意大笑大哭时,我的爷爷彼时正在奋力的走过坎坷,因为这些坎坷他们学会了独立学会了责任,也创造了我们现在的幸福生活。
回忆起我的童年,尽管她渐行渐远,但那一幅幅图画在我的脑海永远的刻下烙印,我渐渐明白那些成长的故事会一直陪伴着我坚强的走下去,珍惜爱我们的人,珍惜美好的时光,成长的道路会更加精彩,让我们吹着小哨前进!