在本章中,经过那不眠之夜后,简・爱既渴望见到罗切斯特,从他口中了解一切,却又害怕见到他,对他的情感也悄然发生着改变。与此同时,格雷斯・普尔的反常举动也引起了她的疑心,吸引着她去探寻答案。这些使她心烦意乱,但一切却又随着罗切斯特的突然离去而不了了之。
而后,一个消息的到来又吸引了简・爱的注意。罗切斯特先生将要举办宴会。从费尔法克斯太太口中得知的英格拉姆小姐几乎完美的形象也使她发现了自己对罗切斯特的爱意,一串串的发问显示了她不平的内心;她企图用无情的语言、鲜明的对比来进行挣扎,但却是徒劳。
通过本章,我看到了一位在爱情与现实中痛苦挣扎的女性形象。虽满怀爱意,却并不盲目。可见她自尊自爱、自立自强的优秀品格。