《简爱》讲述的看似是简从小到大,受尽了生活中的屈辱、嘲讽、谩骂。但是她的坚强、不屈、感性,终于赢得了自己爱的归宿,但是发现她的未婚夫是一位已婚之人时,内心的煎熬,使她远离自己熟悉的生活环境,最终在这场”旅行“中找到了自己唯一的亲人,但是,经历了种种事情最后发现,自己还是忘不了当初的依靠,便来到了她征途开始的地方,但是物是人非,他经历了一场火灾,使自己成为一个残疾人,但是简对他的爱超过了一切,最终,喜结连理。
18世纪末19世纪初,英国举起了工业革命的旗帜,慢慢的英国乡村人民开始涌入灯火通明的城市,乡村便成了人们节假日休憩的度假山庄,人们渐渐的将聚集点转向城市,名门贵族将子女送去学校深造。而留在乡村的底层人民对子女教育方面便是适可而止,在之前,乡村生活丰富,人口众多,乡村教师是一个比较吃香的职业,慢慢的人口迁移,形成供大于求,大量乡村教师失业的局面。
并且,在当时英国社会对女性的歧视,已经形成了一种社会风气,乡村教师慢慢成为了令人鄙夷的职业,而在《傲慢与偏见》中将这一社会现象展现的淋漓尽致,我们也能发现《简爱》、《傲慢与偏见》它们的创作背景都是19世纪初的英国社会背景,它们的写作起点都是以女性为主人公,围绕主角进行故事创作,但都是完美的结局,表示了简・奥斯汀与夏洛蒂・勃朗特对当代女性受欺压的不满,也可以看出对贞洁爱情的向往。
你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你起誓:如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就象我现在难于离开你一样。上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的。就如同你我走过坟墓,平等的站在上帝面前。