这两个月阅读了《干法》一书,看了书中稻盛和夫先生所述的往事情节,仿佛自己与他共同经历一般,感触颇深。
虽说我刚从学校毕业不久,没有过这样那样的工作,但是在学校时的学习跟现在及以后的工作,都有很多相通之处的。人人都是平等一样的,在学校时不努力学习,就不能取得好成绩,考上好学校;毕业后,不经历繁重的工作,人生就难以书写生命精彩。许多人的生命未完全盛开,就凋谢了,或许与其好逸恶劳有关吧。有人说:“劳动的意义不仅在于追求业绩,更在于完善人的心灵。”可以说,“工作”是灵丹妙药,它蕴藏着一种伟大的力量。我们可以借助这种力量,克服严酷的命运,给人生带来光明和希望。
其实要想度过一个充实的人生,只有两种选择:一是从事自己喜欢的工作;二是让自己喜欢上工作。能够碰上自己喜欢的工作,这种机率比较小。与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢上自己已有的工作。稻盛先生大学毕业后加入了一家日益破败的“松风工业”,为了让自己安心工作,他把自己从事的研究想象成全世界只有他一个人在钻研。事情也真是奇怪!经他这么一想,枯燥的研究真的就显得熠熠生辉起来。由此可见,对自己的工作、对自己的产品,如果不注入如此深沉的爱,就很难做得出色的。稻盛先生曾经在炉窑附近温度适当处躺下,抱着水管睡觉,用这种干燥方法防止水管变形。稻盛先生说得好,一旦产品出现任何差错,只要你用心倾听,一定能听到产品发出的“切切私语”,听到“产品的哭泣声”。
我们为什么要工作?答案其实很简单:因为工作能够锻炼人性、磨砺心志,工作是人生最尊贵、最重要、最有价值的行为。我们日复一日,年复一年,不辞辛苦的工作不只是为了物质上的需求,更是为了磨砺个人心志,完善自己的内心从而提升个人境界。
也许人们在遇到困难的时候,都喜欢选择逃避并另辟新径,但是作者却并不那么消极。我们应该如何才能做出成绩?作者的经验:首先就是运用自己坚强的意志去喜欢工作,热爱工作,所以我们就能长期坚持的自己的工作。当然这个方法很难做到,尤其在困难的环境下,我们很难用纯意志力去达成,所以下面有几个小方法:
当工作进展顺利时,就要直率地表达出快乐;当成果受到别人的夸奖时,就要诚挚地表示感谢。继而将这种喜悦和感动当做精神食粮,然后继续投入艰苦的工作。
“抱着自己的产品睡”,要全部投入工作、热衷于工作,达到与工作“共生死”的程度,而不在乎别人的看法。
把产品当成是有生命的小东西,倾听产品的声音,对产品进行仔细的审视和观察就能自然而然地明白问题和差错的原因,从而找到解决问题的方法。
在热爱自己工作的同时,必须持有明确的目标。因为成就某项事业,就必须成为能够自我燃烧的人。
所以看完这本书,我发现心态很重要,要想获得事业上的成功,就一定要用心去做每一件事。