《城南旧事》是台湾女作家――林海音根据自已的亲身经历和感受,以童年在北京的生活为素材而创作的经典“还乡”作品,也是它影响力的作品。
《城南旧事》是由《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》等五篇文章组成。其中,《惠安馆》让我印象很深。这篇小说讲述了惠安馆中有一个疯子,而英子却挺喜欢他的,常常去和疯子聊天。在英子的童年中,除了惠安馆的疯子,还有一个和她年纪相仿的朋友――妞妞。妞妞的爸爸十分严厉,经常朝她发泄脾气,因此,妞妞的身上有不少的伤,这让英子十分难过,为妞妞不平。
从这里,我感受到了英子的善良,只要妞妞的父亲不打骂妞妞,她甚至愿意牺牲自已的快乐不和妞妞玩!如果换成我,是绝对做不到的。英子对朋友的善良和处处为他人着想的品行深深地感动了我!
读了这本书,我除了对英子等人的赞赏,对妞妞他们遭遇的不公,对那个年代人物命运生活充满了感慨!