《史记》是我国第一部完整系统的通史,而且是一部无与伦比的文学名著,在我国史学和文学史上都具有很高的地位,极大的影响了后世的史学各文学。
《史记》的作者是司马迁,他出生于史官世家,他的父亲司马谈是汉武帝时的太史令。
而《史记》这部书,是他在囚牢里写的。司马谈临终前拉着司马迁的手,嘱咐说:“我们的祖先是周朝的太史,我死后,你也会做太史,继承先祖传下来的事业,别忘了来年要完成《史记》啊!”可是在汉武帝三年,一桩飞来横祸降临到了司马迁的头上。因司马迁为辩护地陵受牵连被捕最终被处以宫刑。在囚牢里的司马迁悲愤交加,痛不欲生,但他一想到《史记》还没有完成便安下心来写《史记》。
司马迁用他自己的全部心血完成了这部前无古人,后无来者的《史记》司马迁他坚强,正直,不怕困难的精神深深的打动了我。