师徒四人,一路上历经九九八十一难,翻山越岭,最终取得真经。人无完人,他们每个人都不完备,但他们组成了一个完备的团队。
孙悟空在中国人民的心目中,是个为民除害的大英雄。他是个鲁莽、性子急、聪慧、执着的人。就说那次大闹天宫,众仙没有邀请他参与蟠桃大会,他便不乐意,擅自闯入天宫捣乱,心想:“你们不让我吃蟠桃,我就要把这些全部吃完!”还吃了仙丹,喝了为众仙打算的酒。但在后来,《真假美猴王》章节过后,孙悟空打“死”了那个恶的自己。从今。变成一个英勇守规则的人。
猪八戒,是个幽默的快乐果。在取经的路上,没有猪八戒,可会变得非常无趣!一次,妖怪拿着自己的武器出洞打斗,没想到猪八戒竟喊道:“你拿个‘擀面杖’来和我打斗!”这让读者欢乐不止。当然,他在取经路上也暴漏出自己的很多缺点。
师父让他去化斋,八戒非常懒散,特别不情愿。但他也很会协调关系,在《三打白骨精》一章中,孙悟空因师父好坏不分被赶回花果山。八戒用激将法告知猴哥:“你知道吗?那妖怪嚣张的很,想扒了你的皮,吃了你的肉,喝了你的血!”悟空原来就好胜心强,这下硬是燃起了心中的怒火,马上去和妖怪打斗。
唐僧,是个名副其实的“滥好人”,总是不分好坏,是个非常慈善的人。他不管遇到怎样的妖怪,总认为那是好人,因此把悟空冤枉了许多次。但是唐僧有个最大的优点,意志非常坚决。在西天取经的途中,三人总想着各回各地,不再取经。但只有唐僧意志坚决,坚持向西取经,尽管屡次被诱惑,但他从不贪色,是个正直的人。作为青少年,我们应当学习唐僧的坚持不懈,去为幻想而奋斗的精神。
沙僧,是个勤劳的大醇厚人,非常和善。在西天取经途中,他总是干体力活儿,挑担子。每当把担子放下时,都要为师父去化斋,倒水。沙僧也是个很会协调关系的人。在途中四人有冲突时,他总会从正确的角度来劝告。比如:“师傅说得对……”
每个人身上都有缺点,他们每个人都不完备,但他们组成了一个完备的团队。果真“团结就是力气!”只要同心协力,人人拧成一股绳,力气一齐向前,那这就是个优秀的团队。