我喜欢阅读《西游记》,书中精彩的故事情节令我百读不厌。这本书主要讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人立下去西天取经的远大目标后,一路降妖除魔,共经历了九九八十一难,才到达西天,取得真经的故事。
其中我最喜欢的故事就是“三进无底洞”。故事里唐僧不听悟空的告诫在黑松林救下了一名被强盗掠入山中的女子,不料该女子是妖精所变,不但吃了寺庙里的六个和尚还将唐僧也抓走了。悟空两次探入无底洞,好不容易救出唐僧,却又被妖怪抓走了。最后,在天王与哪吒的帮助下一起救出了师父。这个故事情节精彩,扣人心弦,悟空的每一次探入无底洞都让我感受到他的机智与聪明,读来酣畅淋漓。
我最喜欢的人物就是孙悟空了。
他是人们眼中的“齐天大圣”,他本领高、武艺强,七十二变、降妖除魔不在话下;他火眼金睛,能望千里,分辨妖魔鬼怪最在行;他腾云驾雾,一个筋斗就是十万八千里……这样的他真是我崇拜的偶像!
孙悟空也是一个知错就改的人,从开始的大闹天宫、我行我素的顽猴,到求得真经细心、机智、善于为他人着想的斗战胜佛,他敢作敢当,英勇无敌,不怕困难。每次和妖怪战斗都尽心尽力地保护师父,哪怕深受委屈,哪怕危险重重。他是一个真正敢于斗争且有谋略的英雄!
读完这本书,孙悟空不怕困难,敢于坚持,勇于斗争的精神深深感染着我。在日常的学习生活中,总有一些事情或者因素影响着我们。它们往往会分散我们的注意力,成为我们前进路上的绊脚石,这些因素中,游戏就是一个很大的方面。记得有段时间,我迷上了一款游戏,白天想着,晚上也梦着,甚至有些“废寝忘食”,这对我的生活和学习产生了很恶劣的影响。好在后来在爸爸妈妈的帮助下,在老师的指导下,在我自身的努力下,我下定决心与游戏说再见!
现在看来,沉迷游戏其实就是我们求学路上的“妖怪”,而我们就是取得知识的“唐僧师徒”。只有练就孙悟空般“火眼金睛”的本领,分辨出影响我们学习的“妖怪”,同时不怕困难,勇于斗争,才能取得知识的真经!