《邯郸学步》读后感
我读过很多成语故事书,如:《闻鸡起舞》、《水滴石穿》、《囫囵吞枣》、《塞翁失马》、《半途而废》、《一饭千金》、《目不窥园》、《邯郸学步》等等。其中让我印象最深刻的是《邯郸学步》。
《邯郸学步》讲述的是在两千年前,燕国一个叫寿陵的地方有一位不知道自己姓什名谁的的人。他不愁吃不愁穿,论样貌长相也算得上是中等的人才。但他有个奇怪的爱好,就是喜欢学别人。
一天,他在外面听人说邯郸那边的人走路很奇怪,于是他就带上一点盘缠去了邯郸。去到之后,他就开始学邯郸人走路,无论男的、女的、老的、少的都学。最后,他学过头了,忘记自己怎么走路了,盘缠也用尽了,只好爬着回家。
看完这个故事,我感到很生气。之所以这个人会去学邯郸人走路,是因为他觉得邯郸人走路走得很奇怪,自己要去学一下。如果这个人不去乱学别人走路的话,他就不会忘记自己原来是怎么走路的,更不会爬着回去了。
我在日常生活中也有过类似于这样的事情。比如学英语,英语是有英式和美式两种的发音。我觉得美式发音好听,于是也试学美式发音,但在学校里英语老师要求我们是英式发音的。有一次在上英语课时,老师教新的英语单词,但我就习惯性的用美式发音,搞得全班同学都在笑话我,让我觉得很尴尬。老师也在纠正我的发音,当时我是及时纠正了,但过后我还读了美式发音。后来妈妈为了让我纠正发音可是费了九牛二虎之力的,每天都陪着我读英语课文,当我读错了她就及时让我纠正。花了整整一个月的时间,好不容易才让我才纠正了发音。
经过这件事情后,我觉得不要轻易的去模仿别人,要做一个有主见的人。如果那个人当时不要道听途说就去学邯郸人走路,相信自己的走路方式,就不会造成最后忘记怎么走路而要爬着回家了的后果。所以我们要相信自己,不要每件事情都听别人的。