抛开烦恼的家庭琐事,轻轻地翻开《繁星·春水》这本书,首先从书路领航开始,走进作者:冰心,原名谢婉莹,现代著名女作家,1920年,她写出了为文坛瞩目的短诗集《繁星》和《春水》。阅读导航:《繁星·春水》这本诗集多是歌咏自然,母爱,童真,人类之爱的隽丽晶莹小诗。
大概是因为骨子里根本就没有文学的天赋,看着这些简单的诗句,我有些茫然,我在诗句和诗句赏析之间来回的阅读,有些似乎读懂了,有些还是似懂非懂。我想儿子比我更难读懂这些诗句,因为我看到他在诗集里的批注都是抄袭了诗句赏析里的句子,有些抄的还前言不搭后语。
“繁星闪烁着——
深蓝的天空,
何曾听得见他们的对语?
沉默中,
微光里,
他们深深的互相颂赞了。”这是诗集的开篇之作,诗句里没有一个爱字,但却充满了浓浓的爱意。爱其实是默默的,无声的,是你受到委屈时家人一个温暖的拥抱;是你在学习不自信时恩师一个鼓励的眼神;是你遇到困难时朋友向你伸出的一双手。繁星尚可默默地闪烁着互相颂赞,何况我们有情有意的人类呢?
一篇一篇的读过来,优美的诗句犹如清晨清新的空气扑面而来。“我的朋友!别了,我把最后一页,留与你们!”不知不觉读到了最后一篇,简单的几句话,留下了更多的思索。