《西游记》读后感800字
《西游记》是明代小说家吴承恩的一部作品。这部巨著和《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》一起被称为我国的古典四大名著。
这部神魔小说取材于唐代高僧玄奘赴西天取经的真实经历,记录下了唐僧师徒四人历经九九八十一难的故事。
书里有四个主人公:孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧。我最为钦佩的是齐天大圣―孙悟空。孙悟空原本是一个从石头缝里蹦出来的石猴,在花果山领着一群小猴子。后来到菩提师祖处学到了七十二变、筋斗云等神通,又从龙宫索要武器金箍棒,因大闹天宫被如来佛祖压在五行山下五百年,后来观世音菩萨规劝,给唐僧做了大徒弟,取名孙行者。
孙悟空跟随唐僧,一路斩妖除魔,保护师傅,不畏艰难险阻。其中我最喜欢他三打白骨精的那一段故事。当我第一次看到那个情节的时候,我真的哭了,我被孙悟空那种执着,那种忠诚所感动了。每当遇到困难,遇到妖怪时,孙悟空总会第一个冲上去保护师傅,他的这种忠诚值得我们每个人所学习。
这不禁让我想到了现在的社会。我们当今社会还真的有“忠诚”这两个字吗?不说忠诚,很多人就连诚信都未免会做到。不论是朋友,还是工作,还是生活,生活处处充满了谎言,有的时候我甚至会害怕这个社会,我会觉得这是一个虚伪的社会,不值得我去信赖。
因为金钱而出卖朋友,因为工作而出卖公司,因为名利而出卖家人,每当看到这样的新闻我都会感到愤懑和不安。那时我特别希望自己是鲁迅,用笔去唤醒沉睡中的人们。
有一次和朋友出去玩,在路上捡到一个钱包,里面有几百元,我劝朋友交给警察叔叔,朋友却说了一句表明事实的话:“为什么要交给他们,你能确定他们不会独吞吗?没办法,谁叫当今社会是这个样子的。”“谁叫当今社会是这个样子的”这句话在我脑中徘徊了好久。
一只猫和一只狗,让我选择一个做宠物,我会选择狗。因为狗是忠诚的,而猫只要你给它一点吃的,它就会认你做主人。在西方,把朋友说成是狗,就是对朋友最大的赞赏。
在这个充满金钱与名利的社会里,忠诚已经成为了一种信仰,更多的却是虚伪。但实际上诚信才是做人的根本,忠诚是做人的态度。