记得小时候,常问妈妈:“我是从哪里来的啊?”妈妈总是笑笑,摸摸我的头,说:“你啊,是从石头里蹦出来的。”我想,大概每个孩子都得到过这样的答案,因为小时候每个人都希望自己是孙悟空。
《西游记》这本厚厚的名著,是每个热爱中国古代文化的人必须修读的。翻开《西游记》,便进入了光怪陆离色彩斑斓的神话世界。这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感受。有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的语言。
《西游记》第一回至第七回,写孙悟空出世及后来大闹天宫的故事,表现的是孙悟空对自由执著追求和斗争最终失败的悲剧,体现出人性的自由本质与现实生活的约束的矛盾处境。第八回到卷终,写唐三藏师徒取经,寓含着人必须经历艰难困苦才能最终获得幸福成功的人生真谛。
唐三藏取经,从古都长安出发,游历56国,历经19年,行程5万公里。他以华夏民族的宽容大度,坦荡自信以及坚忍不拔的精神,成为全球家喻户晓的传奇圣贤。孙悟空天性顽皮,神智超越,心高气傲,神通广大,他热爱自由,不受拘束,英勇无畏,勇于反抗,成为除恶英雄的象征。
这个故事,虽然我已经读过无数次,但每次都令我回味无穷,给了我许多怎样做人的启示。过一段时间重读,也许我又会得到新的启发。