路灯,毫不起眼,白天人们更是完全忽视了它。然而,它却每天都在为人们服务,使人在夜间也可以像白天一样看清事物。
城市中有这样一群人,他们早出晚归,默默无闻,就像路灯一样任劳任怨,为城市、为人们辛劳地工作。他们就是城市美容师——环卫工人,有的甚至是志愿者们。他们几乎没有光鲜靓丽的外表,也没有华丽的衣裳,在城市中,显得毫不起眼,但在我眼里,他们却显得十分高大。
天刚蒙蒙亮,大多数人还在睡梦中,环卫工人就已经在自己的工作岗位开始工作了,城市的各个角落里哪都有他们的身影。扫地、取垃圾、运送垃圾、疏通管道……无论刮风雨,无论严寒酷暑,无论多脏多臭,他们始终坚守在自己的岗位上,默默地工作着,无私地奉献着。
太阳升起,当人们走上干净、整洁的马路时,路灯连同环卫工人却消失了光芒。
是路灯、是环卫工人,让我懂得了,平凡中也有伟大。这不正是《落花生》里告知我们的道理吗?
——不在乎外表的光鲜亮丽,做一个乐于奉献,对社会有用之人。