刻舟求剑讲的是:楚国有个人过江时把剑掉在水里了,,他在船的侧面剑掉下去的地方刻上了几记号,等船停下,从记号的地方跳了下去找剑去了。结果自然找不到了!这个故事讽刺那些拘泥,墨守陈规,死板,不知道跟着情事的变化而改变或办法的人。
其中一句是这样说的:“舟以行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?”这句话的意思是:船已经向前走了,而建在江中却不会走,像这样寻剑,不是很糊涂么?其实这句话可以充分利用在我们现实生活中!时代变了,情况不同了,思想方法和工作方法也要变化了。大家常讲:“人要适应社会这样才能生存,社会不会因为你的任何事而去适应你!”大家做事情要讲究“三思而后行”如果大家都像他那样,那件还能找回来,事情还能办好么?当然肯定是不能的。所以大家在做事前要考虑好后再做,不要太拘泥,要学会多方面的思考,这样才能更好的完成事情。你说呢?
还有我明白了,做事不能太拘泥固执,不懂得根据客观情况来处理事情。要学会灵活运用,要跟着事情的发展而改变出事的方法!