中国民间故事读后感400字五年级
口耳相传的力量是很伟大的,《中国民间故事》就是最好的证明。中国民间的故事往往包含了神话故事、民间传说、名人轶事、民间童话、寓言、民间生活故事等,很多都是劳动人民口耳相传慢慢流传下来的。就是这些家喻户晓、耳熟能详的民间传统故事,让我感受到中华文化的源远流长、博大精深。
“刘罗锅智告贪官”是这本书里最吸引我的故事。讲的是乾隆爷发现宫闱御道年久失修,则命令当时的大官和珅按时承办修葺。然而和珅中饱私囊,没有按照预定的计划来修缮,偷工减料后又欲盖弥彰,用旧的材料翻了个面充当新材料来铺陈道路,最后被一代清官刘罗锅发现。刘大人用反穿朝服的计策引起乾隆帝的注意,成功揭发并坐实和珅贪污巨额银两为己用的罪行。
这个故事让我感触很深,不仅仅是刘罗锅的智慧和勇气带给我深深震撼,毕竟他怒怼的可是当朝一品大员;更是因为反腐倡廉自古有之,清正廉洁是我们中华民族的优良传统,我们一定要把它发扬光大,不畏强权,坚定立场,加强个人自律性,增强道德观念,去谱写一个个更优秀的“民间故事”。