提起狼,你们会害怕吗――伪善的人类?拥有无数武器的充满“智慧”的人类,有几个见到过真正的狼/物园里的?那只是失去灵魂的展览品而已!
真正的狼,就是小狼那样的――一双狼耳,生,挺立着,死,依旧挺立着;一双狼眼,绿的渗透出骄傲与高贵,拥有着将寒意射人心底的摄魂取魄的能力;锐利的狼爪,永不离开生它养它的大地。面对敌人,英勇顽强、拼死抗争;面对亲人,执着寻觅、不离不弃。小狼啊小狼,你出生时的强横令我着迷,你幼年时在狗群人群中的倍受冷落令我担忧,你成年时的执着和自信令我自愧不如――被一个热爱草原狼的人剥夺了在狼群中历练的机会,只换来一段时间的苟延残喘,是不幸还是万幸?
可惜,那曾经对月长啸的草原精魄逃脱不了毁灭的命运,额仑草原因为它们的绝迹沙化了。可笑,那特种部队的神枪手,没有去保卫国家、抵抗外敌,却绞尽脑汁捕杀狼群。事实证明,人类胜利了,却也失败了,你们可以杀狼,又有谁来杀肆虐的野兔、沙鼠?草原的未来……
象征自由的草原狼啊,你们还能找到容身之所,尽情奔跑吗?
伟大的腾格里,欲哭无泪!