今天,我读了《响遏行云》这个成语故事,这个故事让我懂得了一个深刻的道理。
这个故事讲的是:战国时期,有一个名叫薛谭的喜欢唱歌。他拜秦青为师。经过一段时间的学习,他有了很大的进步,受到了同行的称赞。薛谭以为把老师的本领学到手了。于是有一天,他去向秦青告别,秦青没有挽留他。第二天,秦青在郊外设宴为他送行。在饮酒告别时,秦青唱了一曲非常悲壮的歌曲,那高亢的声音使周围的树木颤动起来,云也停了下来,薛谭听得入迷,觉得自己是多么愚蠢,于是又继续跟齐秦学习。
这个故事的深刻道理就是:学海无涯,学无止境。同学们,秦青唱歌就是想告诉薛谭“学无止境”的道理。一种本领,不是一朝一夕就能学会,而是需要一段认真刻苦的学习过程。让我们每天进步一点点,这样我们才能越来越优秀!