《西游记》是一部长篇章回体神魔小说,这部小说记载了唐僧师徒四人去西天取经的路上,经历了九九八十一难,最后战胜困难取到真经的故事。
师徒中最忠厚的是沙僧,他忠厚老实,一路上为师徒西行背行礼,任劳任怨,谨守会佛门戒律,踏踏实实的一心跟随师傅取到真经,他的决心让人感叹不已,修成“金罗汗”。
猪八戒,大家都知道,他好色好吃好玩,为人贪婪。他遇到困难时只会退缩,可是他聪明,18集时孙悟空被唐僧贬走后被妖抓去,八戒用激将法把孙悟空激了回来,孙悟空打败妖怪,获得唐僧原谅,又回到唐僧身边一路西行,要取回真经,猪八戒的角色又让故事回到正路,这显出猪八戒的机智聪明。取经成功后猪八戒成了“天篷元帅”。
唐僧,就是簦墒撬歉錾屏嫉目嘈猩土砩吓赖男〕嬉膊辉复蛩溃阉派H【飞喜淮羌杩啵庵炯岫ǎ晃粕曰螅晃劳銮咀偶崛筒话蔚木瘢招蕹烧筇品鸾套龀隽斯毕祝蟠鼐椋晌恕办固垂Φ路稹薄
孙悟空是一个勇敢,敢斗,天不怕地不怕的人,与至高至尊的玉皇大帝也敢斗,愣是叫响了“齐天大圣”的美名,与妖魔鬼怪敢斗,练就的火眼金睛不放过一个妖魔,如意金箍棒下绝不对妖魔留情,与一切困难作斗争,绝不退让低头,这就是孙悟空,一个光彩夺目,英勇好斗的神话英雄,成为了名副其实的“斗战胜佛”。
《西游记》不仅有较深刻的思想内容,艺术上也有成就。它有丰富的艺术想象,生动曲折的故事,栩栩如生的人物形象,幽默的语言,构筑了一座具有特色的艺术,神鬼妖魔的形象让人回味无穷,走过了十万八千里的大江南北,历经了一十四遍寒暑的意力让我惊讶。它让我领悟到,任何事绝非易事,唐僧师徒取经,经历了九九八十一难。正象我们的人生,在面对大大小小的困难,挫折时,我们要勇于战胜困难,要经过努力,才能见彩虹。
我相信每个人都会从《西游记》中得到属于自己的收获,而《西游记》这部国学经典也会在历史的滚滚长河中熠熠生辉。