“三打白骨精”“大闹天宫”“真假美猴王”・・・・・・这些脍炙人口的故事都来自中国古典文学名著《西游记》。这部书曾被改编为多个版本的电视剧,也被多个电视台反复播放过许多遍,然而,从小时到现在,我仍是它的忠实粉丝。如今上了初中,在必读书中我又找到了它熟悉的身影,于是我便在书籍中重温着一个个经典的故事、惊心的情节,这一遍过后,我感到文字表达的精巧准确往往是视觉上感受不到的。而作者那刻画人物的深厚功底与奇妙的想象更是让我赞叹不已。
其中的奥妙在于以人性为主,灵异性、动物性都附着于人性之上,融合于人性之中。其中最成功的当要数孙悟空和猪八戒了。孙悟空的表层特征是猴性――轻捷,轻敏,急躁,活泼可爱,・・・・・・又有七十二般变化,筋斗云十万八千里,金箍棒任意伸缩,毫毛可布千万猴阵,这些灵异性曾使许多人儿时都为之向往;但是,孙悟空最值得我们欣赏的还是他的精神方面。
首先,它具有不怕任何困难、总是乐观向前的精神一定是我们不可否认的,这些在细节都是可以看出来的;罢官后应对十万天兵天将的沉着、心师傅屡次被抓走后的淡定、理智,这些事件中其他人物神态、心理、和动作的衬托都使得他的这一性格更加深入人心。其次,他的忠心耿耿也是令人敬佩的――在被唐僧误会后,虽然表面上与师傅的关系已经决裂了,可是一次次良心的驱使,都让他冰释前嫌,再次与师傅重归于好,这边是一个方面。再就是在名利与美女的诱惑下,他不为所动,只一心保唐僧西天取经,相比之下,猪八戒的贪婪、意志不坚就成为了书中不可缺少的欢乐元素。
再说唐僧,他给予人们的形象就是没有主见,说话拢涫担韪鋈宋镆灿泻玫囊幻妫蔷褪且恍囊灰獾匾轿魈臁鞍莘鹎缶闭庵旨岫ㄊ且豢潭济挥卸」模凰彩值纳屏肌饧仁歉鋈钡阌质歉鲇诺恪
“有缺点有优点”这便是吴承恩在人物性格描写上的一个小处理;把动物彻底拟人化,这也是一个巨大的创新。通过这两点,我们可以看出全书在规划情节时还在人物的刻画上花了许多功夫。因为这两点,诞生了我笔下的这篇文章。