《三国演义》读后感五年级作文
从小到大,我读过很多书,但我最喜欢的还是《三国演义》。
《三国演义》是我国古典四大名著之一,是我国第一部长篇章回体历史演义小说,全名为《三国志通俗演义》,在中国文学史上有着难以估量的深远影响。
它描写了约有200个栩栩如生的人物,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备、张飞等人。《三国演义》向我们叙述了一个个传奇生动的故事,如“桃园三结义”、“三顾茅庐”、“赤壁之战”、“草船借箭”等。它不仅使我学到了许多知识,还让我从中领悟到了一些为人处世的道理。
书中让我印象最深刻的人物是关羽。他身高九尺,相貌威武,智勇双全,骁勇善战,为人十分讲义气。我最佩服他的是刮骨疗毒这一事迹,虽然手臂在刮骨,但他依然吃肉把酒,与大家谈笑自若。虽然关羽在麦城一战中身陷埋伏而遇难,但他忠义两全的英雄形象依旧长存在我的心中。
《三国演义》中,作者罗贯中把每个人物的性格特点都刻画得生动形象,显露无疑,如关羽的“义”,张飞的“直”,诸葛亮的“忠”及曹操的“雄”……如此多的人物,却每一个都显得栩栩如生,可见这本书写得有多好。
《三国演义》真是一本值得看了再看的好书,每次看都能让我们有不同的收获。我希望同学们有时间的话都能去读读这本小说,并且能跟我一样喜欢上这本历史名著。