三国演义五年级读后感
《三国演义》是一部断代体古典名著小说,是一部关于权谋、忠义的书,很值得玩味,让我全方位了解三国历史。
《三国演义》中的人物大家想必都很熟悉,仁德之主刘备,义薄云天的关羽,暴君董卓,长厚的鲁肃,足智多谋诸葛亮,乱世枭雄曹操。而我最喜欢的人物便是诸葛亮和关羽。诸葛亮向来以足智多谋、神机妙算出名。在赤壁之战中运用火攻这种充满智慧的作战方式打了一个漂亮仗,教会我们在生活中应冷静的用智慧去思考各种事情,三思而行。而我妈妈更喜欢诸葛亮对刘备的忠诚,在刘备去世后一人扛下了沉重的江山,鞠躬尽瘁死而后已。我喜欢关羽也是因为他的忠义,他丹凤眼、卧蚕眉、面如重枣,手提青龙偃月刀,后骑一匹“赤兔马”,他降汉不降曹、千里走单骑、过五关斩六将,在赤壁大战中在华容道义释曹操,真是令我崇拜不已。《三国演义》是一本流传二千多年的历史巨作,在这本书中,各路英豪纷纷登场,栩栩如生,他们各有各的特点,也有许多优秀品质值得我们去学习。
在全书中,我最喜欢的故事是赤壁之战。在这场战役中孙刘结盟,与曹操大战一场,期间双方各显身手,计谋层出不穷:苦肉计、连环船、火攻等等,精彩万分,最终由于孙刘联盟技高一筹,战胜了更强大的曹操,可见在战场上,只要运用好各种计谋,哪怕稍逊他人也能获胜。
其实之前我已经读过《三国演义》,但这次我是与我妈一起读的,每读完一章,我和她便会对章节内容进行讨论,分享各自独特的见解,我和妈妈都有所收获,这是我之前一个人阅读时所无法得到的。