曹操,他是东汉末年的枭雄,他是曹魏的奠基人,也是很多人心目中的奸绝、奸雄!
但,他在我的眼中,却是三国中最真实的人物。
曹操,他的爱才之心,是真的。关云长被迫投降于他,提出了三点要求,曹操在第三点要求犹豫了半晌,也一口答应下来,真是爱才心切。三天一小宴,五天一大宴,还送了一个锦囊,给关公保护他那长于腹间的长须,并且见美髯公的绿袍旧损了,送了一件新袍给关公,虽然看见他将自己的兄长刘备赠于他的旧袍穿在外面,曹操虽不满,但也没有表露出来,因为,他十分看重关羽的忠义。当关云长过五关斩六将时,他也不阻拦,可见,他是多么爱惜与怜惜美髯公这位武圣啊!曹操,对待人才是真心的!
曹操的性情是真的,能忍则忍,不能忍则不忍。
官渡之战,曹操以少胜多,是因为许攸,离开了袁绍,投奔了曹操,告诉了曹操:“袁绍的粮仓全部屯于乌巢,可以派五千精兵假扮成袁军,说是袁绍派来增援防守的,偷袭乌巢,可一把火将袁军的仅存粮草烧个精光,我保证三天内,袁军自败。”曹操听到这个计谋,大喜!依计行事,果不其然,把袁军打得大败而归,袁本初带着他几个儿子,和几百位贴身侍卫,狼狈的过河奔逃。许攸这个人,大大咧咧,喜欢开玩笑,经常当着众人的面,跟曹操说:“如果没有我,你就在官渡之战中输了。”曹操也很愤怒,可是只能憋在心中,因为的确是啊!没有他许攸,自己那一仗可就真输了,而且,是惨败。所以,退一步海阔天空,就当作是在谈笑,付之一笑,一了了之。
俗话说“是不可忍,孰不可忍”。在曹操攻陷徐州时,他许攸又指着城门,对众人说:“如果没有我,曹操绝对进不了这个门。”曹操顿时怒了!什么叫没有你我就进不了徐州城门!他令许仲康――也就是许褚,将许攸斩了。许攸也是,恃才放旷,自作自受,自己的新主公,为什么去招惹他?主公已经饶恕他了,他还去招惹曹操!这不欠揍吗?!所以,许攸之死,完全是自食其果,有人,却把黑锅甩给了曹孟德。
有人说曹操杀人是残忍的,但处在当时你死我活的环境下,曹操又是可以理解的,算得是一代“枭雄”。