假期里,我看了一本书《雷锋》,看后感受很深,雷锋从小失去父母、失去亲人。他受尽了苦难,但长大后他却是一个有用的人。
雷锋从小勤俭节约,他的家境贫寒,他的爸爸是被日本鬼子打死的,他的妈妈是自己上吊死的,他的弟弟是饿死的,雷锋是多么可怜啊!有一天,雷锋到山上去砍柴,可是,一个心狠手辣的老奶奶看见了,她看雷锋独自一人,就打起了坏主意,她对雷锋说:“这些柴都是我们砍的,忘了拿回来了,雷锋不相信,可那个老太婆偏说是她的,雷锋就是不听,老太婆就用棍子把雷锋给打走了。慢慢的,雷锋长大了,他还是那么勤俭节约,他的袜子烂了补,补了烂,一天,同事帮他洗袜子时,发现他的袜子已经不成样了,正准备扔的时候,雷锋看见了,连忙把袜子抢过来,雷锋一个月的工资才54.4。有一次,发生了洪水,雷锋把自己存了一百多块钱捐给了他们,雷锋叔叔是那么的乐于助人。
雷锋叔叔是那么勤俭节约、乐于助人,在他的日记中有这么一句话:人的生命是有限的,可是,为人们服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。不幸的是雷锋叔叔22岁就去世了。但他的精神却永垂不朽。我要向雷锋叔叔学习。