《闷蛋小镇》读后感
缕缕墨香,陪我度过了这艳阳夏日。窗外,微风阵阵,捧起手中读物,其名《闷蛋小镇》,是张友渔给我们带来的杰作。
“闷蛋”是台湾方言,无聊的意思。但书中故事真的是闷蛋吗?读完,故事却恰恰相反。作者把一个少年在小镇的经历写得如此不闷蛋,如一列红色车队在路上奔驰,成了一道美丽的风景,多有意思啊!而且字里行间无不洋溢出亲情,友情,对家乡的热爱等不闷蛋的正能量。
微风拂过书页,将书本合拢,闭眼回顾,脑海中浮现出的是书中的这一幕:自强号列车不停站小镇,全体镇居民签名抗议。本来,这列车对于城中的大部分居民来说是没什么大关系的,但是这和小镇的荣辱有关,他们捍卫小镇的尊严让我对他们充满了敬意。
其实,闷蛋小镇中拥有的东西实在不多,但是那里的居民仍不愿放弃它,因为那是他们的家乡。这样的家乡有什么值得热爱的呢?家乡是人人都有的,但细数现实中对于家乡的热爱和守护,我们又能找到多少?如果让一些人说出自己家乡值得自己骄傲的地方,苦苦思索后,也只能勉强挤出一点来,但让他们说出自己向往的地方的美好,他们却能讲上若干点。这应该是大部分人的情况吧。
也许我们该想想这是为什么了,我们从小到大都生活在家乡中,却忽略了身边的美好。书中闷蛋小镇之所以让居民这么热爱,不就是因为居民体会到了家乡的美吗?我们的身边缺少的不是美,是发现美的眼睛。书中少年阿丁不也是在闷蛋小镇中找到了不闷蛋的事情吗?
路边的几只小猫小狗,翩翩飞舞的几只蝴蝶,花花草草及树上的每一片叶子,若用心去看,不也很有意思吗?亲人之间流露出的亲情,朋友之间的关心,不也让生活更有意思吗?身边的事,绝不会少了打动心弦的那份快乐。
除去真实存在的动植物,除去人与人之间的感情,更有“八成是真的”传说。正如书中的璞玉,没人见过,但对于它的说法是人人都有一个不同于别人的版本,可以说:人人心中有璞玉。这是人们对心中所期望的东西的一种热爱和守护,是他们心中最珍贵的那份美好的体现。
我们可以照着自己的心意想象着在身边的传说,到了你把自己的版本说个滚瓜烂熟时,你会觉得,这个传说八成是真的。其实,我们心中的传说就是身边的美好事物一个更美好的说法,这样就为身边的事加了几笔梦幻和神秘。
放下书,深呼吸,抬头看见了在阳光之中奔忙的人们,以及他们的目光中深情的部分。于是,我放下了书本,走出小屋,环顾四周,原来,一切是那么美好!