《眼睛树》这本书是金波写的,书中的图画出自龚燕翎之手。文中的主角是三只兔子,兔妈妈有两只可爱的兔宝宝,哥哥叫小灰,妹妹叫小白。有一天,小灰和小白到外面去玩,妈妈叮嘱它们早点回来,小灰和小白决定出去玩个痛快。路上它们碰到了小花鹿,和它热情的交谈,小花鹿为它们指引了采蘑菇的方向。时间过得很快,天渐渐暗了下来,小灰和小白哪里还认识回家的路呀!迷路了。
小灰和小白的妈妈在门口急得团团转,她走出门,不停地呼喊孩子的名字,这一夜,她好孤单、好寂寞。兔妈妈看见萤火虫,便向它们寻求帮助;看见燕子,也向它们寻求帮助,无助的母亲虽然得到了燕子与萤火虫的帮助,还是没找到兔宝宝,只找到一幅有兔宝宝的画和小白的围巾。
小灰和小白在刺猬先生的家里呢!兔妈妈还在不停地寻找,天亮了,小灰和小白也在努力找寻妈妈,终于一家三口在一棵白杨树下重逢啦。
一棵棵白杨树站在风中,看着兔妈妈与兔宝宝的悲伤离散与喜悦重逢!兔妈妈对兔宝宝的爱是伟大的,我的父母对我的爱同样是伟大的!
母爱无价,我将加倍孝顺我的父母!