读了《去年的树》这篇课文后,我非常感动。这篇课文讲述了小鸟通过同树根、门、小女孩的对话,最后找到了由树做成的火柴点燃的灯火。
小鸟的朋友不在了,友情还在,诺言还在。于是小鸟的心中充满了忧伤和惆怅,面对着由自己朋友的生命点燃的煤油灯,唱起了去年的歌。赞美了朋友间真挚的友情。
亲爱的小鸟,我也为你失去朋友感到忧伤。你不顾辛苦去寻找朋友,最后只见到用自己朋友的生命点燃的灯火。你与树的深厚的友谊值得我学习。
亲爱的这棵大树,我想对你说;“你知道吗?你的朋友鸟儿已经辛苦的找到了你,为你唱了去年的歌。你听见了吗?你拥有一个这样的朋友,应该感到自豪才对呀!”
砍这棵大树的伐木人,你难道不知道吗?你不仅破坏了生态环境,而且毁了小鸟的家园,还给小鸟和树造成了悲伤。我想告诉你,破坏了环境就等于毁坏了你的家,你也将受到惩罚。我们大家都应该爱鸟,就应该给小鸟一个美好的家园。
来吧,朋友们,让我们用双手培育出一棵棵树苗,为小鸟们建造出许许多多的家园。只有我们爱鸟,鸟儿才能爱我们。